Руководители торговых сетей предрекли подорожание продуктов после Нового года.
"Поправки к закону о торговле обсудили 24-25 ноября в Новосибирске на III Сибирском форуме "Ритейл будущего: что менять сегодня, чтобы расти завтра". Эксперты рассказали, что закон во многом спорный, но жить по нему придется. Он призван урегулировать отношения между поставщиками и ритейлерами. Если до сих пор поставщик мог платить до 10% от суммы договора поставки за объем и стимулирование продаж (маркетинг), плюс он платил за логистику, упаковку и другие допуслуги сетей, то теперь весь объем платежей сведен к 5%. "Хотели защитить поставщиков, получилось как всегда", - отметили участники форума.
Юрий Никитин, генеральный директор ТД "Аникс":
У поставщиков отсрочка и бонусы были действенным механизмом для регулирования сбыта своей продукции в розничной сети. Также они могли регулировать цену или равновесие цен на полках разных ритейлеров, например, федеральных и региональных. Сейчас этих инструментов не будет. Как будет вести себя цена на полке — большой вопрос. Коллеги говорят: "мы ожидаем некоторых колебаний цен".
Алтайский ретейл начинает переход на новые кассы почти вслепую, но иначе не успеет"Некоторые колебания цен" уже закладывают в контракты 2017 года. Так по словам Елены Бойко, финансового директора "Новых торговых систем" (представляет в Барнауле "Бахетле") сеть и поставщики включили "отмененные" 5% в цену товара (фронт-маржу).
Кроме того, поправки к закону о торговле отразятся на ассортименте представленных товаров, считают участники форума. Так Юрий Борисов, директор по развитию Ассоциации компаний розничной торговли говорит о том, что до 1 января сети могут за счет бонусов компенсировать ограниченную законом наценку на социально значимые товары и детское питание. "Это позволяет поддерживать широкий ассортимент товаров в сети, - говорит эксперт. - Как только поправки к закону вступят в силу, сеть подумает: а нужен ли ей этот низкомаржинальный товар".
Однако эксперт полагает, что "смута", которую принесут поправки к закону о торговле, довольно быстро нивелируется. Розничные цены будет регулировать конкуренция, появится практика составления договоров о сотрудничестве и пройдут первые проверки ФАС, после которых будет окончательно понятна позиция "антимонопольщиков" относительно положений закона. Рядом с сетями появятся логистические и маркетинговые компании, которые смогут оказывать услуги сетям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot