Более 11% промзон в центре Москвы прошли реновацию.
"Процент реорганизованных на сегодняшний день территорий, расположенных в пределах ЦАО, составляет 11,25 % от общей площади производственно-коммунальных территорий, подлежащих реорганизации", — приводятся в сообщении слова
руководителя департамента Сергея Левкина.
В соответствии с госпрограммой процент ПКТ, расположенных в историческом ядре города и прошедших реорганизацию, к концу года должен составить 15%.
На прошлой неделе министр строительства иЖКХ РФ Михаил Мень сообщал, что новый закон о комплексном развитии промышленных зон позволит вовлечь в экономический оборот 20-25% территорий городов России.
Он напомнил, что законопроект четко определяет, какая территория является промзоной, какие условия необходимы для ее реновации. Также в нем учтены все имущественные отношения собственников земли и недвижимости. Это, по словам министра, позволит быстрее решать вопросы, связанные с имущественными отношениями.
"Законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, мы надеемся, что в скором времени он станет законом", — сказал министр.
Ранее о важности закона для Москвы рассказывал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
"Недавно принятый Госдумой закон, регламентирующий порядок реновации промышленно-коммунальных зон, является одним из самых прогрессивных и нужных для Москвы законов. Он даст огромный импульс для развития этих территорий в столице", — сказал он.
Госдума 24 июня приняла в третьем, окончательном чтении одобрила федеральный закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон дает четкое определение промышленной зоны, и устанавливает условия, при наличии которых в отношении таких территорий может быть принято решение о комплексном развитии.
Документ определяет этапы процесса комплексного развития промзоны: обследование территории, разработка концепции комплексного развития, принятие решения о реорганизации и утверждение программы реализации концепции развития, определение форм взаимодействия со всеми собственниками, которые находятся на территории промзоны, и в дальнейшем — утверждение проектов планировки территории.
Главной новеллой закона являются механизмы вовлечения всех собственников земельных участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, в процесс комплексного развития.
Закон вступит в силу в начале 2017 года. До этого периода муниципальные образования должны привести в соответствие с этим документом правила землепользования и застройки.
Только в Москве промзонами занято около 18,8 тыс. га. К реновации предлагается более 4 тыс. га, на которых может быть возведено порядка 107 млн кв.м офисных и жилых помещений. В Санкт-Петербурге может быть вовлечено в оборот 7,8 тыс. га промзон, на которых может быть построено 195 млн кв.м, в Екатеринбурге — 4,42 тыс. га и 110 млн кв.м соответственно.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.