Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Наталья Антипина: Минстрой России работает над переводом строительных процедур в цифровой формат.

О деталях этой работы статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипинарассказала в интервью ИА "Строительство".
По словам Натальи Антипиной экономически активным регионам важно обеспечить условия, привлекательные для инвесторов, которые обращают внимание на скорость прохождения разрешительных процедур и сроки выхода на строительную площадку. Среди таких регионов чиновник назвала Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую и Московскую области.
"На подходе Новгородская, Липецкая, Вологодская области, ряд других регионов, — сообщила замминистра, — и мы планируем, что уже через год ситуация с переходом процедур в сфере строительства в цифровой формат кардинально изменится, нами подготовлен ряд решений, которые позволят этот прорыв совершить".
В то же время до сих пор в некоторых регионах и крупных городах застройщику необходимо лично подавать заявление для получения процедуры, что Антипина расценивает, как парадокс. Она напомнила, что в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по показателю разрешения на строительство Россия находится на 115-м месте, однако не со всеми расчетами авторов рейтинга согласны в Минстрое.
Так, согласно исследованию, для строительства склада канцелярских принадлежностей площадью 1 300 кв. м в Москве и Санкт-Петербурге в среднем застройщику необходимо пройти 13 процедур в течение 239 дней, сообщила она. При этом срок прохождения процедур по получению топографического плана и геодезических исследований для исследуемого объекта эксперты Всемирного Банка оценивают в 75 дней.
"Я могу с уверенностью сказать, что у нас нет таких сроков для склада площадью 1300 кв. м, — подчеркнула Наталья Антипина, добавив: — Для таких объектов срок прохождения подобных процедур не превышает 25 дней. Поэтому мы находимся в стадии доказывания этой позиции".
Замминистра напомнила, что с 2017 года в трех субъектах РФ — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области проводится эксперимент по переводу процедур подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид.
Его цель — оптимизация (унификация) состава документов в отношении всех видов сетей и перевод услуг по подключению исключительно в электронную форму на основе подачи единой заявки через региональные порталы предоставления государственных и муниципальных услуг.
"Тем самым, мы существенно облегчаем прохождение таких услуг застройщиком, экономя его время и нервы", — резюмировала Наталья Антипина, уточнив, что по итогам этой работы Правительство РФ приняло 5 постановлений, позволивших оптимизировать и сократить 105 процедур подключения к различным видам сетейв сферах жилищного строительства, объектов нежилого назначения, теплоснабжения и водоснабжения.
По ее словам, опыт, наработанный в результате эксперимента, ляжет в основу новых законодательных инициатив, которые планируется разработать в 2019 году.
Рассказала заместитель министра и о работе созданного по поручению Президента России координационного штаба по обеспечению контроля соблюдений требований принятого исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства. В него вошли представители Генпрокуратуры, аппаратов полпредов Президента, органов ФАС, АСИ, представители таких профессиональных общественных объединений, как ТПП, НОСТРОЙ, НОЗА.
Мониторинг ситуации в регионах в рамках работы штаба позволил выявить следующие проблемы на региональном и муниципальном уровне:
низкий уровень контроля деятельности органов местного самоуправления со стороны органов власти субъектов РФ;
низкий профессиональный уровень муниципальных служащих;
произвольное толкование ими федерального законодательства;
несоблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства при принятии административных регламентов в сфере строительства;
низкий уровень "цифровизации" услуг в градостроительной сфере и электронного межведомственного взаимодействия.
Для кардинального изменения исправления ситуации Минстрой с участием АО "ДОМ.РФ", МЭР и Минсвязи РФ подготовил проект федерального закона, предусматривающий переход к единому стандарту предоставления государственной или муниципальной услуги. "Такой единый стандарт позволит исключить ситуацию, при которой одна и та же федеральная процедура оказывается по разным правилам, например, во Владивостоке и в Калининграде", — пояснила Наталья Антипина.
Кроме того, по словам замминистра, на рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона №302180-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории".
Документ предусматривает создание региональных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые позволят регионам и муниципалитетам перевести всю свою работу в этой сфере вцифровой формат и снизить административную нагрузку на застройщиков. Принять этот закон планируется в нынешнюю сессию работу Госдумы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru