Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты опровергли надвигающийся дефицит энергии.

Дефицита мощности в энергосистеме РФ не предвидится в ближайшие 10-15 лет, профицит может сохраниться и за горизонтом 2030 года, сообщил РИА Новости директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.
Владимир Путин выступает на пленарной сессии Энергия для глобального роста. 4 октября 2017
Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что резерв мощности в России будет исчерпан к 2023-2024 годам. Соответственно, это чревато нарушениями в работе энергосистемы, отключениями электроэнергии. Чтобы этого избежать, по его словам, надо ввести программу модернизации электростанций, наподобие программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая гарантировала компаниям окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей. Модернизацию только крупные тепловые энергокомпании оценили в 1,2 триллиона рублей, которые заплатят потребители.
Чубайс, по сути возглавлявший реформу электроэнергетики в России в нулевых, уже делал подобный прогноз. Он предрекал, что производство электроэнергии на стареющих электростанциях будет падать, а потребление расти. На графике это выглядело как крест, который быстро стал известен как "крест Чубайса". Чтобы этого избежать, и ввели программу ДПМ. Прогноз, однако, полностью не оправдался и сейчас в энергосистемы России есть избыточные мощности.
"Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет", — прокомментировал Киселев.
По его словам, "с учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года".
"Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается", — считает Киселев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot