Голосуем рублем. Почему наши люди отказываются покупать "наши" товары? "Вести.Карелия.Ru". 2 августа 2016
Экономический патриотизм. Так можно назвать стремление поделить бизнес на "своих" и "чужих" с целью поддержки первых. Особенно остро вопрос стали поднимать после масштабной экспансии торговых сетей в регионы.
Чужие "Магниты", "Семьи", "Пятерочки", "Ленты"серьезно потеснили местных предпринимателей. На первом этапе этой войны гиганты торговли "захватили" торговую недвижимость в городах и поселках. Вторым этапом экспансии стал диктат торговых сетей в отношении местных производителей. Цены, условия и сроки поставки продукции, которые предлагали сети, для многих предпринимателей оказались непосильными.
Ситуация выглядит, на первый взгляд, очень просто. Торговые сети - зло, местный бизнес в регионе - пострадавшая сторона. Во-первых, сети "не платят в регионе налоги", во-вторых, из-за них разоряется региональный бизнес и "наши" предприниматели теряют доход. Более того, "сети ничего не создают, они лишь перекупщики, диктующие свои условия".
Региональная власть в Карелии неоднократно вмешивалась в ситуацию, выступая в роли переговорщика между местными производителями и торговыми сетями. Только вот ситуация не меняется. Так в чем проблема?
Дело в том, что мы забыли о главном участнике этих отношений - потребителе. Разве потребитель не сам выбирает, где покупать хлеб, молоко и другие товары? У меня, например, во дворе закрыли "местный" магазин после того как за углом открыли "Магнит", Закрыли по той простой причине, что жители наших домов стали ходить в "Магнит". Это был выбор потребителей, которые "проголосовали ногами" и рублем.
Если оценить, как выглядят оставшиеся "местные" магазины по сравнению с магазинами сетей, то последние явно выигрывают по условиям обслуживания клиентов. За редким исключением. Т.е. сети - это не "просто спекулянты", это бизнес, который создает стоимость в сфере предоставления услуги по покупке товара. И выигрывает конкуренцию. Нам ведь не все равно, как и где мы покупаем товар?
То, что касается налогов, тоже не все так однозначно. Крупные сети более прозрачны по определению, а вот малый бизнес как раз почти весь "в тени". Предприниматели не платят налоги зачастую "из принципа", культура такая. И здесь нет разницы между местными и неместными.
Теперь то, что касается местных производителей. При погружении в этот вопрос выясняется, что поставлять то особо и нечего. Т.е. то, что есть - уже на прилавках. Местное молоко и хлеб вы легко найдете в сетевых магазинах, как и продукцию Карельского мясокомбината. А вот все остальное - просто "не формат" торговых сетей. Зачастую местный производитель просто не производит в таких объемах или не может обеспечить условия поставок. При этом не все из них от этого страдают.
Ситуация такова: если продукт достойный, проблем со сбытом нет. Достаточно вспомнить бренд Silent lake (природная косметика), известный далеко за пределами Карелии. Объемы производства местных предпринимателей не поспевают за продажами. Или пример сыроваров из этой же деревни Кудама. Можно упомянуть и спортивную продукцию MB barbell.
Сейчас началась работа по разработке программы продвижения продукции предпринимателей из Карелии. Исходя из вышеизложенного, нужно внимательно изучить предмет продвижения. А так ли много у нас товаров, которые потребители купят, только узнав, что это "Сделано в Карелии".
Хватит ли у потребителей экономического патриотизма для того, чтобы предпочесть "наш" продукт "не нашему"? Готовы ли предприниматели поставлять продукцию по официальным каналам сбыта, пройдя все проверки и заплатив все налоги? И готовы ли они продемонстрировать действительно конкурентоспособный продукт?
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot