Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Крупный агрохолдинг начнет поставки донского картофеля в торговые сети.

Крупный производитель плодоовощных консервов на Юге продаст часть бизнеса
ГК "АФГ Националь" приобрела 4 тыс. га земли и производственные мощности в Семикаракорском районе Ростовской области. За два года холдинг намерен более чем вдвое увеличить производство картофеля и лука.
Агропромышленный холдинг "АФГ Националь" завершил сделку по приобретению сельхозактивов в Семикаракорском районе Ростовской области, сообщили в пресс-службе холдинга во вторник, 5 июля. В общей сложности приобретено 4 тыс. га сельхозземель, сельхозтехника, картофелехранилища совокупным объёмом 20 тыс тонн и фасовочная линия мощностью 15 тонн в час.
Как пояснили РБК Юг в пресс-службе холдинга, около 1 тыс. га приобретенных земель предназначены для выращивания овощей (800 га картофеля и 170 га лука). "Остальная площадь будет задействована под выращивание севооборотных культур – озимой пшеницы, ячменя, гороха и подсолнечника, использование которых в качестве предшественников в последующем обеспечит картофелю высокую урожайность", – пояснил представитель холдинга.
Производственные мощности, приобретенные холдингом, ранее принадлежали двум сельхозпредприятиям – ООО "Маяк" и ООО "Манитек", расположенным в Семикаракорском районе. Как отмечают в "АФГ Националь", "предыдущий собственник продолжит работу на предприятии уже в рамках холдинга".
В 2016г. предприятие холдинга в Ростовской области планирует произвести 26 тыс.тонн столового картофеля и 10 тыс.тонн лука. При этом в ближайшие 2 года этот объем планируется увеличить более чем в 2 раза – до 60 тыс тонн картофеля и до 32 тыс. тонн лука. Продукция будет напрямую поставляться в торговые сети.
"Первые поставки собранного в Ростовской области раннего картофеля уже начались. В ближайшие два месяца ростовский картофель также будет брендирован традиционной для картофеля производства "АФГ Националь" торговой маркой "Естественный отбор"", – пояснили в компании. В целом за ближайшие 3 года холдинг намерен вложить в овощеводство в Ростовской области порядка 2,5 млрд руб.
Как ранее сообщал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, в 2015г. в регионе было собрано 758 тыс. тонн овощей, в том числе 418 тыс.тонн картофеля и 180 тыс. тонн лука, что в 4 раза превышает потребности региона. При этом отмечалось, что у овощеводов региона довольно часто возникают проблемы со сбытом своей продукции. Тенденцию подтверджают и эксперты рынка.
"Овощеводство в целом находится в глубоком кризисе последние 2-3 года. Главные проблемы - отсутствие рынков сбыта, очень низкие закупочные цены. Сетевики не работают с мелким и средним бизнесом, так как те не могут обеспечить необходимый объем и цикличность поставок, а кроме того, менеджеры по закупкам сидят на откатах у крупных поставщиков. Из-за этого за последние пару лет в Ростовской области перестали заниматься овощами десятки хозяйств", – рассказал РБК Юг учредитель "Южного аграрного агентства" Александр Гавриленко.
Кроме того, по его словам, ситуацию на овощном рынке осложняет и отсутствие в России четкой системы планирования производства овощей, из-за чего закупочные цены на них каждый год меняются. "Производство картофеля в России в 2015 году только по официальным данным выросло на 6,8% до 33,6 млн тонн. Причем почти 80% вырастили в личных подсобных хозяйствах и на частных подворьях. Рекордный урожай на Юге был в Дагестане, Карачаево-Черкесии, в Волгоградской, Астраханской областях. В результате цены в этих регионах за год с небольшим упали на 60%. А еще в любой момент могут открыть импорт из Турции, и турки будут готовы поставлять целый ряд овощей дешевле, чем россияне. Причем их цены в порту Ростова, например, будут ниже, чем у наших производителей еще в хозяйстве", – рассуждает эксперт.
По мнению первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Павла Сигала, в планах "АФГ Националь" следует учитывать фактор получения холдингом инвестиций от РФПИ (соглашение об этом подписано на ПМЭФ-2016, речь идет об инвестициях в сумме 9 млрд руб. от РФПИ и нескольких фондов Ближнего Востока, - прим. ред). "Вполне вероятно, что таким образом делается ставка именно на развитие экспортного потенциала компании. В целом это может позитивно сказаться на отрасли, поскольку и у других игроков появится возможность реализовывать свою продукцию, будут налаживаться каналы сбыта уже в больших масштабах", – считает эксперт.
При этом, по его словам, от возможностей рынка (как внутреннего, так и внешнего) напрямую зависит рентабельность такого рода производства. "Если вслед за растущим предложением не будет зафиксирован существенный рост спроса, не будут найдены рынки сбыта, то даже при потенциальной высокой рентабельности в долгосрочной перспективе проект неинтересен с инвестиционной точки зрения. Но стоит также учитывать, что даже несмотря на рекордное снижение цен на продовольствие на глобальном рынке, девальвация рубля сделала производство продуктов питания в России крайне интересным бизнесом именно в глобальных масштабах", – отметил Павел Сигал.
Агрохолдинг "АФГ Националь" создан в феврале 2013г. в результате слияния российского лидера в выращивании и переработке риса – агропромышленного холдинга AF-Group и крупнейшего дистрибьютора фасованных круп в России – Группы компаний "Ангстрем". По собственным данным холдинга, в настоящее время в России он занимает 22% российского рынка риса и 18% рынка фасованных круп. С 2015г. холдинг развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта. В Ростовской области площадь земель холдинга в 2016г. составляет порядка 20 тыс. га., из них около 4 тыс. га задействованы под выращивание риса. Как отмечают в компании, в дальнейшем площади под рис планируется расширять, однако договоренностей по конкретным площадкам пока нет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot