Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"В секторе фуд-ретейла мы наблюдаем драматические перемены". "РБК+". 17 сентября 2018

Чему ежегодные тематические форумы и экспозиции могут научить даже лидеров рынка продуктового ретейла, РБК+ рассказал директор ежегодной выставки WorldFood Moscow Михаил Аксенов.
— Как экономические санкции в отношении России повлияли на рынок фуд-ретейла?
— Скорее, положительно. Сегодня российский рынок продуктов питания находится в состоянии роста. Ключевым стимулятором этого роста является перераспределение рынка сбыта в сторону российских производителей. По данным Росстата, в 2017 году оборот только розницы вырос в сопоставимых цифрах по сравнению с показателем 2016 года на 1,2% и превысил 29,804 трлн руб. В секторе фуд-ретейла на протяжении последних четырех-пяти лет мы наблюдаем драматические перемены.
— Почему драматические?
— По их природе и последствиям. Речь идет о консолидации и укрупнении ведущих торговых сетей, оптимизации ассортиментных матриц, росте собственных торговых марок и форматов розничных точек с ювелирной заточкой под своего покупателя, о развитии альтернативных каналов продаж и новых форматов сетей, таких как мини-маркеты при заправках, почтовые отделения, онлайн-сервисы доставки, дрогери и жесткие дискаунтеры. В сегменте HoReCa происходят похожие изменения. Мы наблюдаем взрывной рост сетей быстрого питания и заведений формата стритфуд. Все это — реакция на трансформировавшееся поведение потребителя, который становится все более избирательным и требовательным в момент совершения покупки.
— Как именно вынуждены меняться участники рынка?
— Постоянная трансформация покупателя и ретейлера, а также рост конкуренции на сильно перегретом рынке требует от всех игроков фуд-индустрии быстрого поиска новых подходов к развитию бизнеса, гибкого стратегического планирования и постоянного внедрения креативных, инновационных решений. Ведь чтобы попасть на глаза покупателю, сначала нужно проникнуть в самое сердце закупщика сети.
— Где черпать новые идеи и как прогнозировать, что люди будут покупать завтра?
— Можно поехать за рубеж и привезти идеи из других стран. А можно и нанять дорогостоящих консультантов. Но все эти шаги потребуют больших временных и денежных затрат. А хотелось бы все сразу, и желательно, как говорится, не отходя от кассы.
Такие возможности есть и у нас дома. Следуя тенденциям развития рынка, в этом году пространство крупнейшей международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow трансформируется синхронно с индустрией и становится крупнейшей лабораторией инноваций и стимулятором передовых бизнес-решений.
— Зачем она нужна?
— Почти за три десятилетия своего проведения выставка стала местом встречи ключевых игроков рынка с российскими и зарубежными экспертами, ведущими аналитиками и представителями органов государственной власти. Именно здесь, в формате коворкинга, разрабатываются стратегии и технологии для успешной работы в реалиях турбулентного рынка.
В выставке, проходящей в эти дни, принимают участие более 1500 компаний из 65 стран мира, которые привезли последние инновации мировой индустрии продуктов питания. Общая площадь выставки превышает 53 тыс. кв. м, что в полтора раза больше главной фанзоны чемпионата мира по футболу — 2018, которую организовывали в Лужниках.
Количество посетителей ежегодно растет. В прошлом году на выставке побывала 31 тыс. человек, из которых больше четверти приехали из 76 российских регионов, 11% — из 90 зарубежных стран. Мы ежегодно проводим исследования аудитории, поэтому уверены в ее качестве. Почти половина от общего числа посетителей, 47%, представляют оптовые компании, более 18% — ретейл, 15% — гости из компаний — производителей продуктов питания, сегмент HoReCa — это еще 5% посетителей. При этом 46% клиентов выставки — первые лица компаний, 84% гостей влияют на принятие решений. Такой качественный состав позволяет нашим участникам заключать успешные сделки.
— Что WorldFood Moscow расскажет специалисту, который интересуется состоянием дел в современном ретейле?
— Как изменяется потребитель, трансформируются продуктовые категории, каналы продаж в ретейле и как реагируют производители — все эти темы обсуждаются в ходе деловых мероприятий различных форматов: "Академия закупщиков", лаборатория генерации идей для ретейлеров и производителей Business Kitchen, тренды от ведущих аналитиков и многие другие. Этому посвящены 20 мероприятий деловой программы, в ходе которых выступают порядка ста спикеров — ключевых экспертов продовольственного рынка.
К тому же WorldFood Moscow не заканчивается с демонтажом экспозиции, она живет весь год. Наши участники по результатам опроса заявляют, что четыре дня контактов на выставке им хватает на целый год работы. 97% считают выставку полезной для их компании, 88% участников полностью удовлетворены результатами участия.
— Почему вы планируете в следующем году переехать в "Крокус Экспо"?
— Мы прогнозируем рост выставки в следующем году, нам потребуется большая площадь. Добавятся новые национальные экспозиции и разделы, увеличится содержательная часть, деловая программа. В частности, речь идет о нашей лаборатории решений WorldFood.
Мы тщательно изучаем мнения и ожидания от выставки как участников, так и посетителей, чтобы все время быть на шаг впереди индустрии и знакомить наших участников с главными новинками рынка, которыми индустрия будет жить через год, два или даже пять лет.
— Многие участники рынка активно пользуются инструментами цифровой эры. Что выставка может дать им?
— Новые знания. В следующем году мы планируем поднять острые для всех ретейлеров вопросы: роль цифровых сервисов и платформ, обсудить силу и возможности big data, изучить экосистемы и как они взаимодействуют, как правильно выстроить путь покупателя через различные каналы продаж, как определить и быстро развить новые форматы торговли и как персонализация помогает соответствовать покупательским ожиданиям. И здесь мы предложим нашим посетителям и участникам экспертизу лидеров российской и международной элиты ретейла.
Для подготовки деловой программы в этом году мы создаем экспертный совет WorldFood — ведущие эксперты рынка будут активно вовлечены в составлении актуальной повестки деловой программы. Подготовка, запуск и анонсирование многих программ будут происходить в течение всего года, весь год команда выставки будет активно взаимодействовать со всеми участниками индустрии.
— Насколько эффективны конкурсы, которые довольно давно стали отличительной частью продуктовой индустрии?
— Мы считаем их хорошим инструментом и хотим расширить линейку таких мероприятий. Уже в четвертом квартале этого года мы запустим следующую волну всероссийских конкурсов WorldFood Awards и "Продукт года", целью которых станет выявление самых эффективных, инновационных и клиентоориентированных компаний индустрии продуктов питания и напитков.
Совместно с нашими партнерами мы создадим пространство, где производители и ретейлеры смогут протестировать самые смелые и нестандартные решения и отточить стратегии на интерактивных бизнес-симуляторах.
Наша экспертиза как организатора, международный опыт и инновации призваны сделать участие клиентов в выставке максимально легким, помочь им достичь амбициозных целей. Для этого мы готовы предложить целый набор разнообразных инструментов, как, например, WorldFood Connect — систему управления потоком посетителей на стенде, состоящую из сканера беджей, подключенного к облачной базе данных выставки, и мобильного приложения, наглядно показывающего профиль каждого клиента и всю статистику работы на стенде. Специально для наших экспонентов мы также создали сервис клиентской поддержки, призванный обучать и проактивно помогать участникам в подготовке и эффективном проведении выставки. Создавая этот сервис, мы изучали опыт организации подобных служб у ведущих международных банков, мобильных операторов и даже привлекли экспертов из международных платежных систем, славящихся высочайшим уровнем консьерж-сервиса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot