Эко-кварталы, кредитные льготы и 25 новых стандартов – Минпромторг России представил меры поддержки деревянного домостроения.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Инструменты стимулирования отрасли деревянного домостроения, предложенные Минпромторгом России на ближайшие несколько лет, открывают широкий спектр возможностей для российских предприятий. Субсидирование процентных ставок по кредитам населению на деревянные дома, разработка 25 новых стандартов по новым строительным материалам из древесины и технологиям и ряд изменений в правилах распределения субсидий из федерального бюджета направлены на развитие внутреннего рынка. Продвижению на внешний рынок способствует механизм компенсации транспортных затрат при перевозке высокотехнологичной продукции на экспорт и организация объединенных стендов российского леспрома на зарубежных выставках.
На открытии Конгресса по деревянному строительству эксперты обсудили также темы профессиональной экспертизы, использования современных финансовых инструментов, рассмотрели предложения по изменению норм, а также новые проекты, технические решения и исследования рынка.
"Первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны – созданы крупные производства LVL-бруса, OSB-плит и других современных стройматериалов, разработана программа субсидирования кредитных ставок на приобретение домов из дерева, готовится приоритетный проект по развитию отрасли. Тем не менее, впереди нам предстоит ещё много работы: сделать современные деревянные дома доступными и убедить людей, что жить в городе в деревянном доме – полезно и комфортно", – отметил директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин в ходе пленарного заседания.
Проектное предложение "Деревянное домостроение" в государственный приоритетный проект "Ипотека и арендное жильё", подготовленное Минпромторгом России для привлечения внимания органов исполнительной власти к использованию в строительстве материалов из древесины, в результате позволит увеличить долю деревянных строений в общем объеме строительства с 12 до 20 процентов к 2025 году. Целью проекта является обеспечение населения России комфортным и экологичным жильём и общее развитие лесопромышленного комплекса.
Меры Минпромторга России по развитию деревянного домостроения направлены, в том числе, на расширение практики многоэтажного строительства из древесины с использованием современных материалов российского производства. Мировой опыт показывает перспективность этого направления: например, в Чикаго запланировано строительство 80-тиэтажного деревянного здания к 2030 году. В Японии уже объявлено о строительстве деревянного небоскреба в 70 этажей к 2041 году в Токио.
Обсуждение актуальных тенденций строительства из дерева запланировано в рамках Конгресса по деревянному строительству. Для обсуждения этой темы соберутся архитекторы, проектировщики, дизайнеры и урбанисты. Конгресс по деревянному строительству организован Российской Ассоциацией деревянного домостроения при поддержке Минпромторга России и Торгово-промышленной палаты. В нем принимают участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ, АИЖК, Рослесхоза, Ростуризма и других ведомств. Участниками дискуссий выступают специалисты профессиональных ассоциаций строителей, руководители банков, инвестиционных и страховых компаний, предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot