Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Metro призывает к порядку. "Retailer.RU ". 3 октября 2014

FMCG-ритейлер "Метро Кэш энд Керри" полагает, что в Кодекс добросовестных практик необходимо включить положение об обязательной сертификации поставщиков. В качестве единого стандарта предлагается использовать международную систему GFSI, которую сама компания применяет для контроля качества продукции под СТМ с 2011 г.
Как стало известно Retailer.RU, соответствующее предложение будет вынесено на рассмотрение на ближайшем заседании Комитета по качеству АКОРТ, а в конце 2014 — начале 2015 гг. планируется обсуждение в рамках Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик. Включение положения о едином стандарте по аудиту поставщиков в приложение к Кодексу автоматически сделает эту процедуру обязательной для всех подписавших его участников рынка.
Как пояснил Алексей Ковалёнок, менеджер по качеству поставок и рационального природопользования "Метро Кэш энд Керри", помимо законодательно установленных норм, многие крупные ритейлеры имеют ряд специфических требований к безопасности продукции и надежности производителя.
— В 90% случаях, если речь не идет об СТМ, аудит оплачивает торговая сеть, поскольку она больше всех заинтересована в безопасности продукции", — отметил топ-менеджер.
В Metro рассчитывают, что в принятии единого стандарта будут заинтересованы и поставщики: реализация принципа "однажды проверен — признан всеми" позволит производителям не проходить проверку вновь и вновь, приступая к сотрудничеству с каждой новой сетью.
Жить не по ГОСТу
Обязательной для производителей продуктов питания сегодня является сертификация о соответствии продукции Техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, можно пройти добровольную сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 22000 или его российскому аналогу ГОСТ Р.
Система стандартов GFSI разработана международной организацией "Форум участников рынка потребительских товаров" (Consumer Goods Forum, CGF) в 2000 г. Сейчас она применяется преимущественно в странах ЕС в рамках производства продукции под СТМ.
По словам Алексея Ковалёнка, от других стандартов система отличается более конкретными требованиями к инфраструктуре и производственной среде предприятия, а также инструкциями, следование которым позволяет обеспечить безопасность выпускаемой продукции.
— Еще одним отличием GFSI является то, что эти стандарты направлены не на отрасль в целом, а на конкретные виды деятельности — на производство первичного сельхозсырья или его переработку, тогда как упомянутый ISO 22000 покрывает всю цепь производства и поставки, от оборудования, кормов и упаковки, до дистрибуции, логистики и ритейла, — рассказывает топ-менеджер.
Возможны варианты
По мнению специалистов Metro, в обязательном порядке аудит по стандартам GFSI должен осуществляться для следующих категорий продукции: охлажденное и замороженное красное мясо; охлажденное и замороженное мясо птицы; живая, охлажденная и замороженная рыба и морепродукты; фрукты и овощи; кремовые кондитерские изделия, торты.
Сами требования могут варьироваться, в зависимости от бизнес-модели участника рынка. Так, для компаний, производящих и осуществляющих продажу товаров в бюджетном ценовом сегменте, может использоваться упрощенный базовый стандарт, основанный на требованиях Технического регламента Таможенного союза. Для компаний, работающих в премиальном сегменте либо ориентированных на b2b-клиентов, — профессиональный стандарт, включающий в себя ряд дополнительных требований.
Предполагается, что аудит на соответствие стандартам будет осуществляться независимыми организациями. Для обмена данными о проведенных проверках Metro предлагает создать единую независимую платформу под управлением АКОРТ. Также с ее помощью будут осуществляться выбор и просмотр назначенных аудиторов и т. д.
Поставщики — за, ритейлеры — против
В Руспродсоюзе поддерживают идею единой системы сертификации.
— Сегодня поставщики при заключении договоров поставки вынуждены проходить многочисленные технические аудиты и проверки на соответствие различным требованиям, выставляемым каждой торговой сетью. Это приводит к дополнительным издержкам и временным затратам для поставщиков, — комментирует Елена Саратцева, руководитель секции "Высокое качество" ассоциации "Руспродсоюз".
Вместе с тем, считают в "Руспродсоюзе", более рациональным будет сформировать унифицированные требования в рамках Российской системы качества (РСК) — организации, которая сейчас создается государством при участии отраслевых ассоциаций.
— Задача РСК — создание объективного механизма проверки и испытания качества товаров и продуктов, реализуемых в Российской Федерации, и последующего выявления товаров с улучшенными качественными характеристиками, — говорит Елена Саратцева.
Ритейлеры, напротив, относятся к инициативе Metro скептически. Так, в ГК "Дикси" не видят принципиального отличия GFSI от других систем сертификации, отмечая, что все они, как, впрочем, и требования Техрегламента, основаны на принципах концепции HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
— Участникам рынка достаточно соблюдать требования нормативных документов, тогда у потребителя будет всегда безопасная пищевая продукция по приемлемым ценам, — сообщили в компании.
Наличие свидетельства о прохождении сертификации, будь она обязательной или добровольной, не избавит сети от проведения собственных выборочных проверок партий товара, считает генеральный директор сети "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев. Без этого контроль качества невозможен, особенно если речь идет о премиальном ритейле, уверен топ-менеджер.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot