Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россияне начали избавляться от рублей в магазинах.

Москва в этом году ввела в строй 750 тыс. кв. м. новых торговых площадей, достигнув отметки по этому показателю 5 млн. кв. м. И это несмотря на то, что заполняемость их арендаторами падает и, по оценкам экспертов, сегодня пустует уже около 35 -40% от их общей суммы. Более того многие торговые сети, особенно региональные, утверждают, что к осени их трафик сократился на 5-10%. Покупатели стараются приобрести более дешевые товары, заменяя ими привычные, покупаемые раньше. Ситуация на розничном рынке осложнилась. Но к ноябрю месяца она стала меняться. Причем эти изменения коснулись каждого сектора торговли в разной степени. И это не связано с улучшения экономической ситуации в стране. А наоборот, это как раз и обусловлено резким падением национальной валюты.
Ритейл
Федеральные торговые сети одними из первых почувствовали на себе желание населения избавиться от рублей . Представители ритейлеров заявляют, что, хотя и без ажиотажа, но объем продаж в последнее время увеличился и этот процесс будет продолжаться, тем более в предновогодний месяц. Рост продаж, как уверяют аналитики, вырастит по итогам года , практически, на 23 % и это при том, что падение трафика к сентябрю месяца составляло 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Изменилась структура потребления. Люди, желая спасти свои деньги от инфляции и, наблюдая, за ситуацией на валютном рынке, стали тратить рубли более "точечно" и на более дорогие покупки. Например, продавцы телевизоров заметили, что большей популярностью стала пользоваться техника с большим диаметром диагонали и "продвинутыми технологиями", ну а новинки Apple исчезают, не добравшись даже до прилавков магазинов. Поэтому представители компаний, реализующих бытовую технику и электронику на российском розничном рынке, чувствуют себя достаточно спокойно, не сомневаясь, что покупателей у них будет еще больше, которые "насытившись" валютой инвестируют свои средства, также и в их продукцию.
Автомобильный рынок
Автомобильный рынок продаж тоже поднялся и наконец-то дошел до уровня 2013 года, после которого он только падал. По некоторым маркам автомобилей снижение объема продаж достигало 60%. Сейчас в этом сегменте рынка наметился рост и наблюдается тенденция к покупке населением более дорогих марок автомобилей и версий комплектации.
Ювелирные компании
Но такой повышенной активностью на рынке продаж не могли порадовать ювелирные компании. Их продукция, имеющая стабильное снижение спроса в течение 2014 года, не стала объектом серьезных вложений и в этот раз. Руководители этих компаний, правда, не теряют оптимизма, и предполагают, что положение изменится к лучшему. Население, находящееся в некоторой растерянности от ситуации на валютном рынке, геополитических новостей и падающих цен на нефть – все равно пойдет в магазины за ювелирными изделиями и золотом. Также, не видно особенных изменений в спросе на товары для дома, его ремонта и благоустройства.
Одежда и обувь
Немного иная ситуация с одеждой и обувью. В отделах по их продажам, расположенных , в основном, на территории торговых центров, не только не наблюдается ажиотажа, а наоборот, затишье, и отнюдь не "перед бурей". Продавцы таких магазинов рассказывают, что активность населения наблюдалась до середины 2014 года, а после наступило продолжительное и постепенное снижение объемов продаж. Одежда и обувь, сегодня, покупается, как правило, исходя из прагматических, рациональных соображений. И покупатель этого сектора рынка розничной торговли находится на своеобразном распутье. С одной стороны, он наблюдает, как рубль сдает позиции и ползет вверх, с другой, он находится в ожидании предновогодних праздничных скидок. В любом случае, этот сектор рынка находится в меньшей зависимости от того ажиотажа, вызванного ослаблением рубля, так как его продукция не является для потребителя классическим средством для вложения и сохранения собственных средств.
Цены на рынке розничной торговли, по утверждениям экспертов, если и будут повышаться, то незначительно. Валютные риски, в какой- то степени, возьмут на себя часть поставщиков, которые впоследствии компенсируют себе недополученные средства за счет высокого спроса и оборота. Но это будет продолжаться, максимум, до конца года. Новый год принесет нашим потенциальным покупателям сюрпризы в виде более высоких цен на продукцию, покупаемую, прежде всего, за иностранную валюту. По всем правилам рынка, отечественные производители тоже захотят скорректировать цены в сторону повышения, особенно на аналогичную продукцию. Рост цен на такой товар, естественно, будет в пределах роста валюты, за которую он был приобретен. Хотя такая крупная компания как IKEA решила пойти другим путем: зафиксировать до середины 2015 года цены на старую продукцию в прежних границах, а на новую устанавливать исходя из валютного курса на момент продажи. Но некоторые крупные продавцы, в частности бытовой техники, все-таки вынуждены будут уже перед новым годом поставить на часть своей продукции новые ценники. Это, в первую очередь, коснется более крупногабаритной техники, такой как холодильники, стиральные машины, плиты, микроволновые печи и др.
Каждый год на потребительском рынке в январе месяце тишина и хочется, чтобы она была вызвана, всего лишь, временным дефицитом денежных средств, которые были потрачены на праздничные приготовления и подарки, а не новыми ценами, которые неприятно нас могут удивить.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot