Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.09 66.2497 -0.2228
EUR 24.09 78.0753 +0.3224
Все котировки валют
 Топ новости

В России растет доля табачной контрабанды.

Эксперты оценивают потери российского бюджета от нелегальной торговли сигаретами в десятки миллиардов рублей
Ряд крупных оптовых партий нелегальных сигарет обнаружили и изъяли с начала года в столичном регионе силовики. Так, в конце августа сотрудники Федеральной таможенной службы выявили крупный склад нелегального товара на территории продовольственного рынка "Фуд Сити" на юге Москвы. В складских и подвальных помещениях рынка хранилось более 2 млн единиц контрабандной табачной продукции.
На всех изделиях либо отсутствовали акцизные марки, либо была нанесена маркировка магазинов беспошлинной торговли duty free. Торговля нелегальными сигаретами велась в 13 торговых павильонах. По предварительным данным, общая стоимость партии составила 245 млн рублей. Ранее начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев сообщал о пресечении в столице крупного канала нелегальной табачной продукции из Казахстана. Так, в феврале таможенники и полицейские изъяли в Москве 9 вагонов контрабандных табачных изделий на сумму более 500 млн рублей. В вагонах, которые по документам должны перевозить пшеничные отруби, оперативники обнаружили более 6 млн пачек немаркированных сигарет и 174 тыс. упаковок курительного табака. Сумма ущерба бюджету страны составила около 1 млрд рублей.
Также в конце августа в результате проверки, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции на юго-востоке столицы, было изъято 2 миллиона пачек поддельных сигарет без акцизных марок. Общая стоимость задержанной партии составила около 10 млн рублей.
По расчетам специалистов, ежегодно нелегальная торговля табачной продукцией наносит ущерб российской экономике в десятки миллиардов рублей. Только в этом году потери федерального бюджета в виде недополученных табачных акцизов и НДС оцениваются в сумму более 50 млрд рублей.
По данным исследования, проведенного компанией Kantar TNS, в первом квартале 2018 года доля табачного контрафакта в российской торговой сети увеличилась до 7,7% против 4,6% в 2017-м и 1,1% в 2016-м.
Стремительный рост нелегального рынка в России эксперты связывают со значительной разницей в табачных акцизах в России и странах Евразийского экономического союза.
"Сегодня основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран — участниц Евразийского экономического союза, где ставки акциза и стоимость сигарет значительно ниже российских. К примеру, еще в начале года при средней стоимости сигарет в России 89 рублей средняя цена пачки в Казахстане составляла 67 рублей, а в Белоруссии средняя стоимость пачки сигарет Гродненской фабрики не превышала 29 рублей. Существенная разница в цене стимулирует интерес криминальных структур к нелегальным поставкам сигарет на российских рынок", — считает генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.
"Из 7,7 процентов табачного рынка, которые занимают нелегальные сигареты, две трети приходится на недорогие марки из Белоруссии, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов по цене 40?50 рублей. Это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки", — подтверждает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.
"Для решения проблемы нелегальной торговли табачными изделиями необходим комплекс мер, включающий сохранение утвержденных ставок акциза на 2019?2021 годы, усиление правоприменительной практики, а также гармонизацию ставок акциза на табачную продукцию в России и странах ЕАЭС", — полагает Головко.
Эксперты уверены: без конкретных шагов в этом направлении ситуация на рынке табачной продукции может ухудшиться. И, как результат, потери бюджета страны из-за растущей контрабанды могут заметно превысить 50 млрд рублей в следующем году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева