Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.04 64.6794 +0.6996
EUR 26.04 72.1111 +0.3961
Все котировки валют
 Топ новости

В России растет доля табачной контрабанды.

Эксперты оценивают потери российского бюджета от нелегальной торговли сигаретами в десятки миллиардов рублей
Ряд крупных оптовых партий нелегальных сигарет обнаружили и изъяли с начала года в столичном регионе силовики. Так, в конце августа сотрудники Федеральной таможенной службы выявили крупный склад нелегального товара на территории продовольственного рынка "Фуд Сити" на юге Москвы. В складских и подвальных помещениях рынка хранилось более 2 млн единиц контрабандной табачной продукции.
На всех изделиях либо отсутствовали акцизные марки, либо была нанесена маркировка магазинов беспошлинной торговли duty free. Торговля нелегальными сигаретами велась в 13 торговых павильонах. По предварительным данным, общая стоимость партии составила 245 млн рублей. Ранее начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Юдинцев сообщал о пресечении в столице крупного канала нелегальной табачной продукции из Казахстана. Так, в феврале таможенники и полицейские изъяли в Москве 9 вагонов контрабандных табачных изделий на сумму более 500 млн рублей. В вагонах, которые по документам должны перевозить пшеничные отруби, оперативники обнаружили более 6 млн пачек немаркированных сигарет и 174 тыс. упаковок курительного табака. Сумма ущерба бюджету страны составила около 1 млрд рублей.
Также в конце августа в результате проверки, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции на юго-востоке столицы, было изъято 2 миллиона пачек поддельных сигарет без акцизных марок. Общая стоимость задержанной партии составила около 10 млн рублей.
По расчетам специалистов, ежегодно нелегальная торговля табачной продукцией наносит ущерб российской экономике в десятки миллиардов рублей. Только в этом году потери федерального бюджета в виде недополученных табачных акцизов и НДС оцениваются в сумму более 50 млрд рублей.
По данным исследования, проведенного компанией Kantar TNS, в первом квартале 2018 года доля табачного контрафакта в российской торговой сети увеличилась до 7,7% против 4,6% в 2017-м и 1,1% в 2016-м.
Стремительный рост нелегального рынка в России эксперты связывают со значительной разницей в табачных акцизах в России и странах Евразийского экономического союза.
"Сегодня основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран — участниц Евразийского экономического союза, где ставки акциза и стоимость сигарет значительно ниже российских. К примеру, еще в начале года при средней стоимости сигарет в России 89 рублей средняя цена пачки в Казахстане составляла 67 рублей, а в Белоруссии средняя стоимость пачки сигарет Гродненской фабрики не превышала 29 рублей. Существенная разница в цене стимулирует интерес криминальных структур к нелегальным поставкам сигарет на российских рынок", — считает генеральный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.
"Из 7,7 процентов табачного рынка, которые занимают нелегальные сигареты, две трети приходится на недорогие марки из Белоруссии, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов по цене 40?50 рублей. Это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки", — подтверждает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.
"Для решения проблемы нелегальной торговли табачными изделиями необходим комплекс мер, включающий сохранение утвержденных ставок акциза на 2019?2021 годы, усиление правоприменительной практики, а также гармонизацию ставок акциза на табачную продукцию в России и странах ЕАЭС", — полагает Головко.
Эксперты уверены: без конкретных шагов в этом направлении ситуация на рынке табачной продукции может ухудшиться. И, как результат, потери бюджета страны из-за растущей контрабанды могут заметно превысить 50 млрд рублей в следующем году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года"
Вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева

Краткая версия спец предложения :

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.