Ленинградская АЭС достигла степени влияния на окружающую среду ниже чувствительности приборов.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил, что, "несмотря на малый возраст атомной энергетики, многолетние данные по влиянию на окружающую среду показывают, что отрасль имеет полное право на статус безопасной, и не имеющей негативного влияния на природу".
Тезис главы ЛАЭС подтвердили своими выступлениями специалисты по экологической безопасности. Так, и.о. начальника отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Валентин Олейник рассказал о воздействии на атмосферу и водную среду, а также о работе станции с отходами производства и потребления.
Объемы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу снижены до чувствительности приборов. Случаев выбросов, превышающих допустимую норму, в 2015 году не зарегистрировано. Годовые выбросы оставались на уровне значительно ниже допустимых и составили по инертным радиоактивным газам - 13,1 % от допустимого выброса; по йоду-131 - 0,9 % от допустимого выброса; кобальту-60 - 5,8 % от допустимого выброса; цезию-134 - 2,2 % от ДВ; цезию-137 - 1,4 % от допустимого.
По нерадиоактивным выбросам наблюдается значительная тенденция к снижению. В 2015 году годовой суммарный выброс не только снизился относительно 2014 года, но и стал ниже допустимого норматива более чем на 4 тонны (91,52 % от установленного норматива).
Уровень радиации в 2015 году, как и в предыдущие годы, в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям. Еще один важный факт - по данным медиков, доза облучения населения за счет деятельности промышленных предприятий г. Сосновый Бор, использующих в работе источники ионизирующего излучения, составила 0,05 % от установленного норматива.
Сведения, представленные в отчете, продемонстрировали минимальный уровень влияния на атмосферу и положительную тенденцию снижения выбросов вредных химических веществ. Заборы воды и вовсе оказывают на экологию скорее положительное влияние - зачастую сбрасываемая вода гораздо чище, чем исходная.
Одной из важнейших тем встречи стал общественный контроль деятельности ЛАЭС по обеспечению экологической безопасности. По результатам социологических опросов жителей Соснового Бора и Ленинградской области прослеживается повышение информированности населения о работе атомной станции и положительного отношения к ней. Как заметил петербургский журналист-эколог Юрий Шевчук, "ЛАЭС отвечает не только собственным нуждам, но и нуждам жителей города Сосновый Бор и ближайших территорий. ЛАЭС регулярно проводит общественные слушания, ведет открытую информационную политику и приглашает экспертов на объекты".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot