Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Всего 5% многодетных Новосибирска получили бесплатную землю. "РБК-Новосибирск". 9 июля 2014

"Направить обращение в адрес президента РФ мы планируем на следующей неделе. Сейчас идет сбор подписей со стороны многодетных семей Новосибирской области", – сообщила на пресс-конференции президент межрегиональной ассоциации "Центр развития семьи" Любовь Маленко.
По данным ассоциации, в период с 2011 по 2014 годы в регионе выделено для многодетных семей около 1300 участков в поселках Ложок. Садовый и Марусино. Всего в Новосибирской области около 22 тыс. многодетных семей. Из них в очереди на бесплатное предоставление земельных участков стоят около 4 тыс. семей.
"Большая часть семей не подают заявление на получение таких участков, так как не видят перспективы – региональные и муниципальные органы власти говорят о том, что земли для реализации этой льготы нет", – говорится в обращении к президенту от многодетных семей региона.
Как отмечается в обращении, с 2013 года правительством Новосибирской области внесены изменения в региональный закон о предоставлении земельных участков. Изменения предполагают, что право на получение земли имеют только те семьи, которые встали на учет как малоимущие, что лишило всех обладателей материнского капитала на льготу бесплатного получения земельного участка.
"Переписка с местной властью в части аргументирования того, что малоимущая семья не сможет построить дом, не принесла успеха", – следует из текста обращения.
Также отмечается, что российские семьи из-за административных барьеров не могут воспользоваться льготой, тогда как семьи, приехавшие из стран ближнего зарубежья, активно включаются в списки на получение земли.
Самый обсуждаемый вопрос – развитие коммуникаций на выделенных земельных участках. "На региональном уровне нет четкого плана по поводу обеспечения выделенных земель инфраструктурой. Из 1300 семей, обладающих участками, по факту отстроились не более 30. И даже эта малая часть не может переехать в свои дома по причине отсутствия коммуникаций. На этих территориях зачастую нет света, газа, дорог, воды и т.д., нет школ и детских садов ", – говорит Любовь Маленко.
Как отметили участники конференции, вместо улучшения жилищных условий многодетная семья получает тройную финансовую нагрузку: оплата кредита, взятого на строительство, необходимость снимать жилье, так как квартира продана, чтобы построить дом, а также расходы, связанные с обеспечением сохранности построенных домов, которые "стоят в чистом поле".
"По приблизительным подсчетам, на комплексное освоение земельного участка для индивидуального жилья необходимо не менее 1-1,5 млн руб. Очевидно, что в сегодняшних условиях региональные и муниципальные бюджеты не могут справиться с такой нагрузкой, – говорит Любовь Маленко.
По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в 2014 году планировалось строительство коммуникаций в поселке Садовый, но из-за сокращения бюджета реализация планов по строительству сетей коммуникаций перенесена на 2015 год.
"По поселку Садовый сделаны все проектные работы по водоснабжению, канализации, газификации, прошел слушания проект планировки. Все необходимые проектные работы выполнены. Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на 2015 год", – сообщили в министерстве.
По словам, Любови Маленко, проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков для многодетных семей характерны не только для Новосибирской области. "Не знаешь, смеяться или плакать, когда многодетные семьи в Омской области заявляют губернатору, что массово переселятся в Белгород, если проблемы с предоставлением в регионе земли и обеспечением ее коммуникациями не будет решена", – говорит она.
"Мы считаем, что проблема обеспечения многодетных семей землей областного и муниципального значения должна быть вынесена под контроль федерального центра", – уверена она.
В своем обращении многодетные семьи Новосибирской области просят президента поддержать инициативу Института демографии, миграции и регионального развития, предусматривающую создание федеральной сети специализированных поселений для многодетных. "Это так называемые "городки демографического будущего", - говорит собеседница РБК.Новосибирск.
Со своей стороны, Институт уже направил президенту РФ письмо с предложением поддержать на федеральном уровне 12 пилотных проектов: в Ростовской, Псковской, Омской, Новосибирской, Тверской, Московских областях, Республике Крым, Москве, Севастополе и ряде других городов.
"Реализация пилотного проекта по строительству такого городка – "Солнечный город" - уже начато в Ростовской области в городе Волгодонске, разрабатываются решения для микрорайона "Борисовичи" в Псков, - говорит Любовь Маленко - Мы предлагаем Институт в качестве неправительственного оператора этой инициативы, который до 1 сентября 2014 года разработает все 12 пилотых проектов в регионах".
В Новосибирской области для реализации пилотных проектов предлагается использовать три площадки с уже предоставленными многодетным семьям земельными участками. Это поселок Ложок (около 70 участков выделено муниципалитетом), поселок Садовый (около 1 тыс. участков выделено областями властями) и поселок Марусино (около 250 участков выделено муниципалитетом).
Кроме этого, многодетные семьи региона предлагают организовать при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ межведомственную рабочую группу по разработке нового национального проекта. Его рабочее название – "Система расселения России: федеральная сеть городков и кластеров национального развития".
Как отметила Любовь Малекно, идея комплексного освоения выделенных земельных участков не нова. "По такому же принципу сегодня действуют жилищно-строительные кооперативы на выделенной для многодетных семей земле федеральным Фондом развития жилищного строительства. Со стороны областных и муниципальных властей перспектива по тому же оснащению коммуникациями не выражена в каких-либо четких временных рамках", - говорит она.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot