Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Инвестиции российской стороны в проект ИТЭР составят почти 8 млрд рублей до 2016 года.

Бюджет России в международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ до 2016 года составит почти 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил сегодня руководитель проектного офиса "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников.
"Мы сформировали заявку в Министерство финансов РФ на уровне 6,5 млрд рублей, сегодня нам выделяется порядка 4 млрд рублей в год. У нас госконтракт подписан на 3 года. То есть в 2015 году бюджет на ИТЭР составит 3,99 млрд рублей, в 2016 году - такая же сумма. Это деньги федерального бюджета, которые поступают в "Росатом", - сказал он.
По словам заместителя гендиректора "Росатома" Вячеслава Першукова, в 2014 году промышленный вклад России в проект ИТЭР составил 5 млрд рублей.
"Я не могу назвать, какой объем ежегодный, так как график работ плавающий и зависит от объема поставок оборудования. Общий объем финансирования - 9,1 процента от общей стоимости ИТЭР /порядка 15 млрд евро/", - отметил он.
Першуков напомнил, что вклад ЕС в сооружение установки составляет 6,6 млрд евро.
ИТЭР /ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor/ - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония.
По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция /МКС/ и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР, от которого во многом зависит будущее мировой энергетики, составляет 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.
Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему. Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.
Планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot