Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Золошлаковые материалы с тепловых станций СГК помогут восстановить красноярские земли.

Золошлаковые материалы с тепловых станций СГК помогут восстановить красноярские земли.
Золошлаковые материалы (ЗШМ), произведенные на красноярских теплоэлектроцентралях, стали применяться для рекультивации нарушенных земель в Березовском районе Красноярского края. Золошлаки успешно используются для засыпки отработанных песчаных карьеров и в производстве строительных материалов, но возможный диапазон их применения гораздо шире.
В начале 2017 года все тепловые станции СГК в Красноярском крае получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ). Все пробы золы и шлака, использующиеся для производства материалов, прошли лабораторные исследования: на содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, бензапирена, а также микробиологическую, агрохимическую и радиологическую экспертизу. Безопасность материалов подтверждена аккредитованными лабораториями.
Первые партии ЗШМ, классифицированные по ГОСТу 25100-2011 как техногенный дисперсный грунт, уже произведены Красноярской ТЭЦ-1 и использованы в Березовском районе. "На каждую конкретную партию полученного материала составляется паспорт соответствия качества продукции. Основные ее потребители — компании, производящие строительные материалы — песок и щебень. Места их добычи после выработки необходимо заполнять грунтом, затем восстанавливать плодородный слой и растительность на нем. Для засыпки карьеров золошлаковые материалы подходят наилучшим образом", — рассказывает директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин.
В окрестностях Красноярска и даже в черте города — десятки опустошенных карьеров, для заполнения которых можно применять золошлаки с красноярских станций. На трех городских ТЭЦ ежегодно образуется до 300 тысяч тонн золошлаков. Как материал их можно эффективно использовать в самых разных сферах деятельности. ЗШМ применимы при выполнении технического этапа (планировка, формирование откосов, отсыпка выемок и котлованов) рекультивации нарушенных земель, устранения последствий недропользования, вертикальной планировке территории, формирования промежуточного изолирующего слоя на полигонах с бытовыми отходами, а также в производстве стройматериалов и дорожном строительстве.
Красноярская ТЭЦ-2 уже несколько лет сотрудничает со строительными компаниями. "В наших планах на 2018 год — реализовать до 10% от общего количества образовываемых на ТЭЦ-2 золошлаков и в последующие годы наращивать объемы реализации потребителям. Например, в Германии и Дании использование золошлаковых отходов (ЗШО) в производстве строительных материалов достигает практически 100 процентов их годового выхода. При этом в Германии вообще запрещено иметь золошлакоотвалы. До 50-70 процентов годового выхода ЗШО используют в США, Великобритании, Польше, Китае", — отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 СГК Олег Бубновский.

Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение