Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Реальные доходы россиян ускорили падение. "РосБизнесКонсалтинг". 17 октября 2018

Реальные доходы россиян в сентябре сократились на 1,5% после снижения на 0,9% в августе, сообщил Росстат. Ускорение спада связано с ростом инфляции и вполне предсказуемо, потому как электоральный цикл завершился, говорят аналитики
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре сократились на 1,5% в годовом выражении, это больше, чем в августе, когда падение составило 0,9%, следует из доклада Росстата, опубликованного в среду, 17 октября. Таким образом, после восьми месяцев роста динамика реальных доходов второй месяц подряд находится в отрицательной зоне.
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы, скорректированные на уровень инфляции и не учитывающие обязательные платежи. В сентябре инфляция составила 3,4% в годовом выражении. Ускорение инфляции — один из ключевых факторов падения реальных доходов, уверен директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
Рост зарплат не спасает
Продолжившийся рост номинальных и реальных зарплат россиян в сентябре не смог поддержать реальные доходы граждан. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в сентябре 2018 года, по оценке Росстата, составила 42,2 тыс. руб. — по сравнению с прошлым сентябрем она выросла на 7,2% в реальном выражении.
Динамика показателя заработной платы, представляемая Росстатом, не показывает реальную ситуацию с зарплатами в экономике, полагает Тремасов: "Это бумажный эффект. Если бы зарплаты росли на такую величину, как показывает Росстат, у нас бы был просто потребительский бум и намного более высокая инфляция. То, что показывает Росстат по зарплатам, это просто результат повышения МРОТ, что, по-видимому, перевело часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать". Падение реальных доходов может свидетельствовать о снижении реальной зарплаты в ненаблюдаемом неформальном секторе экономики, указывали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в сентябрьском мониторинге.
Все остальные компоненты реальных доходов, кроме зарплат, находятся в отрицательной зоне, продолжил Тремасов. Доходы от предпринимательской деятельности сокращаются в условиях падения потребительского спроса, доходы от активов также имеют негативную динамику, добавил экономист.
На динамику реальных доходов повлияло не только ускорение инфляции, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "У нас прошел электоральный цикл. Динамика зарплаты и доходов [в 2018 году] в общем повторяет динамику в электоральном цикле 2012 года. В этом смысле наблюдаемое ухудшение [показателя реальных доходов] ожидаемо", — сказала РБК Орлова.
Реальные доходы граждан показывали положительную динамику на протяжении января—июля 2018 года (без учета единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года). С учетом этой выплаты в январе реальные доходы сократились на 6,8% в годовом выражении, однако в следующие полгода все равно росли. До этого реальные доходы граждан падали на протяжении четырех лет (в 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016 году — 5,8%, в 2015-м — 3,2%, в 2014-м — 0,7%).
Перспективы 2019 года
В 2019 году реальные доходы могут выйти в положительную зону, но рост будет совсем небольшой — от 0 до 1%, полагает Орлова. "Главный вопрос — [показатель] потребления на следующий год, потому что растет налоговая нагрузка, НДС (с 2019 года ставка налога будет повышена с 18 до 20%. — РБК) будет оплачиваться населением. Пенсионная реформа тоже будет оказывать негативный эффект, потому что около 2 млн человек не получат пенсии, на которые они рассчитывали в следующем году", — отметила Орлова. По мнению экономиста, дефицит рабочей силы в экономике приведет к сохранению роста зарплат в 2019 году.
Реальные доходы граждан из-за ускорения инфляции будут сокращаться как до конца 2018 года, так и весь 2019 год, уверен Тремасов. По оценке ЦБ, по итогам 2018 года инфляция может превысить уровень 4%, на который ЦБ таргетирует инфляцию. В первом полугодии 2019 года она может достигнуть 6% на фоне повышения НДС, а по итогам года составить 5,5%.
По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы в следующем году увеличатся на 1%, а затем их рост ускорится — до 2,2% к 2021 году.
Стабильно медленно
В целом рост экономики России замедлился в третьем квартале 2018 года. Темп роста ВВП составил 1,3% в годовом выражении после 1,9% во втором квартале текущего года, следует из расчетов Минэкономразвития на основе новых данных Росстата. Ведомство связывает ухудшение динамики ВВП в третьем квартале с ситуацией в сельском хозяйстве, отрицательный вклад которого в темпы роста составил 0,4 п.п. Рост ВВП в сентябре, как и в августе, оценивается на уровне 1,1%.
Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2,1% в годовом выражении после 2,7% в августе. В строительной сфере в сентябре наметился рост (плюс 0,1% год к году) после падения в предыдущие два месяца.
В ближайшие кварталы рост экономики будет оставаться под давлением, пишет в обзоре главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Как следствие, замедление потребительской активности (рост розничной торговли в сентябре составил 2,2%, оказавшись чуть ниже ожиданий аналитиков) станет "вызовом для консервативной бюджетной политики", которой сейчас придерживается правительство,? и поставит вопрос о росте расходов бюджета, считает он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot