ЕЭСК ввела в опытную эксплуатацию новую систему диспетчерского управления.
В 2015 году энергетики осуществили реконструкцию центрального диспетчерского пункта. Современный щит управления представляет собой видеопанель, сконструированную из 24 модулей диагональю 70 дюймов. Таким образом, для принятия решений при плановых и аварийных переключениях диспетчеры предприятия выводят на экран с высоким разрешением любой фрагмент схемы сетей ЕЭСК. На старом, так называемом мозаичном щите, каждый энергообъект был представлен лампочкой или геометрической фигурой, а для обозначения поврежденных линий электропередачи диспетчеру приходилось забираться на стремянку и менять специальный маркер вручную.
Кроме внешнего преимущества новый щит управления обладает обширными техническими возможностями. Так, оперативно-диспетчерская служба ЕЭСК уже начала использовать часть функций нового программного комплекса. Например, помимо отображения технологической информации на сегодняшний день реализован функционал управления переключениями, обработки событий, архивирования и формирования отчетов, телеуправления коммутационными аппаратами и др.
В ближайшие полтора года ЕЭСК завершит внедрение нового программно-технического комплекса, который позволит углубить автоматизацию устранения технологических нарушений в работе электрооборудования. На финальном этапе модернизации диспетчерского щита существенно расширится количество отображаемых на нем параметров и появится возможность визуализировать их по различным сценариям. Например, в режиме онлайн диспетчер будет отслеживать загрузку оборудования с учетом не только потребления электроэнергии, но и погодных условий. Вместе с мониторингом состояния оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики это позволит прогнозировать возникновение технологических нарушений, например, рассчитать место потенциального повреждения линии электропередачи. Управление логистикой оперативно-выездных бригад также перейдет в автоматизированный режим.
"Новый программно-информационный комплекс позволит значительно повысить управляемость сети, - комментирует главный инженер Екатеринбургской электросетевой компании Дмитрий Померанец. - Система никогда не сможет полностью заменить человека, но станет незаменимым инструментом диспетчера, который принимает решения на основе огромного массива аналитических данных о режиме работы схемы электроснабжения того или иного объекта".
Модернизация системы диспетчерского управления электросетевой инфраструктурой уральской столицы оценивается почти в 90 млн рублей и является примером эффективного импортозамещения. Разработка и внедрение программного обеспечения осуществляется отечественной компанией "Монитор Электрик" из города Пятигорска.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot