Это научило его мимикрировать в нестабильной регуляторной среде. Розничная торговля лидирует среди основных отраслей российской экономики по частоте смены правил игры регуляторами, констатируют аналитики Высшей школы экономики. "Если сравнивать изменения <...> в торговле по сравнению с подобными маневрами в других базовых видах экономической деятельности, ритейл является абсолютным лидером по интенсивности вводимых нормотворческих изменений", - говорится в отчете вуза. При этом руководителей ритейл-компаний "Вышка" называет "самыми предприимчивыми предпринимателями среди бизнес-сообщества из других отраслей". "Находясь под постоянным регуляторным давлением, торговля научилась легитимными и нелегитимными способами достаточно быстро минимизировать издержки от внедрения тех или иных норм контроля за своей деятельностью", - поясняют авторы отчета. Этим и может быть продиктован перманентный интерес регуляторов именно к розничной торговле, мимикрирующей под все время меняющиеся правила. "Если бы подобная интенсивность регулирования торговли наблюдалась, например, в ЕС, то большинство предпринимателей давно бы уже сошли с рынка или в крайнем случае поменяли бы вид деятельности на более спокойный", - иронизирует ВШЭ. Однако в России ритейлеры "стоят до конца, если уж не наступает полное банкротство или не подключается тяжелая артиллерия в виде правоохранительных органов". Кроме того, "Вышка" обращает внимание на влияние стереотипа о розничной торговле как паразитирующей отрасли, которая ничего не производит и лишь перепродает товары с выгодой для себя. "Иногда складывается такое впечатление, что для некоторых чиновников, регулирующих и контролирующих торговлю, любой ритейлер, вступивший на путь товарно-денежных отношений, является потенциальным мошенником", - констатируют аналитики вуза.
II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!