Nielsen: российские потребители обновили антирекорд.
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

Обвал потребительских настроений вряд ли можно назвать неожиданностью: изрядно потратившиеся в конце года россияне столкнулись с пиком роста цен на продукты питания и товары повседневного спроса в первом квартале года. Сегодня главные беспокойства россиян связаны с экономическими вопросами – состоянием национальной экономики в целом (19%), растущими ценами на продовольствие (15%), сохранностью рабочих мест (11%). Большинство россиян (81%) соглашаются тем, кто экономика страны в кризисе – что, однако, не является рекордным значением: в первом квартале 2009 года с аналогичным утверждением согласились 92% опрошенных.
По сравнению с концом 2014 года усилилась неуверенность российских потребителей в перспективах рынка труда – 74% не ожидают положительных изменений в отношении собственной занятости в ближайшем году (+ 8 п.п. по сравнению с IV кварталом 2014 года). Заработная плата является главным источником доходов населения России, поэтому негативное восприятие ситуации на рынке труда задает динамику и оценке собственного финансового положения: в ближайший год "не очень хорошие" или "плохие" перспективы в отношении собственных финансов отметили 60% российских потребителей (+4 п.п.). Обмельчавшие реальные доходы вынуждают большинство россиян признаться, что сегодня неподходящее время для совершения покупок (76%, + 4 п.п.).
Впервые за историю наблюдений Индекса в России об отсутствии свободных денег заявила почти пятая часть потребителей (18%) – в кризисном 2009 году значение колебалось в пределах 4-7% и только к третьему кварталу 2014 дотянулось до отметки 14%. Те россияне, у которых средства после расходов на самое необходимое все же остаются, продолжают тратить их, в первую очередь, на одежду (36%), выплату долгов (31%) и развлечения вне дома (28%) – топ приоритетов в дискреционных расходах в России остается стабильным на протяжении последних лет. Сберегают свободные деньги сегодня 29% потребителей. Инвестиции в ценные бумаги (4%) и перевод денег в пенсионные фонды (3%) остаются самыми непопулярными статьями расходов.

Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot