Представители торговли и производителей Коми заявили о готовности "заморозить" цены на социально значимые продукты по предложению Главы региона.
Задачу найти компромисс в ценовой политике на определённые группы социально значимых товаров Правительству региона поставил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. "Речь идёт о заключении соглашений, в рамках которых, по предложению Главы региона, будет обеспечиваться либо "заморозка" цен, либо согласованное в минимальном размере движение ценовой политики в привязке к абсолютно понятным и проверяемым факторам. В республике в 2007-2008 годах был наработан и эффективно реализован механизм заключения соглашений между Правительством республики, организациями торговли и товаропроизводителями, предусматривающих "заморозку" цен на 12 наименований товаров и возможность увеличения цен до конца года не более чем на 10 процентов", - отметил В. Тукмаков.
Как подчеркнул Председатель Правительства республики, сегодня предполагается вернуться к этой практике. В трёхсторонних соглашениях будет детально прописан перечень товарных позиций, на которые "замораживается" уровень торговой наценки. Производители должны также установить с каждой торговой организацией отпускные цены с учётом "заморозки" величины рентабельности производства.
Представители торговой сети "Ассорти" и ООО "Птицефабрика "Зеленецкая" уже в ходе совещания поддержали инициативу властей региона, и выразили намерение присоединиться к соглашению.
"Сегодня важно было услышать согласованную позицию и желание сторон участвовать в реализации предложенного механизма контроля за ценовой ситуацией, что, на мой взгляд, удалось сделать. В кратчайшие сроки при участии Минэкономразвития, Минсельхозпрода и Торговой ассоциации республики базовое трехстороннее соглашение должно быть доработано с учётом предложений и замечаний, чтобы социально незащищённые слои населения имели возможность приобретать продукты первой необходимости по приемлемым, стабильным ценам", - отметил В. Тукмаков.
*** В 2007-2008 годах было подписано1142 соглашения о сотрудничестве, в том числе 128 - с местными товаропроизводителями, остальные с организациями оптовой и розничной торговли.
В совещании приняли участие 13 представителей ведущих сельхозтоваропроизводителей и федеральных и региональных торговых сетей республики.
Темп роста цен по итогам января 2015 года составил 106,8%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot