Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер: Регион обладает потенциалом для достижения самодостаточности в энергетике.
На конференции отмечено, что по результатам второго отбора проектов по поддержке "зеленой" энергетики на оптовом рынке самые привлекательные условия для инвесторов предложены в развитии солнечных электростанций. В этом году инвесторы подали заявки на 785 МВт, в полтора раза превысив плановые объемы. Малые ГЭС будет строить государственная гидротехническая компания "Русгидро".
Выступая на конференции, Роберт Пальталлер отметил, что Республика Алтай имеет огромный энергетический потенциал. В республике уже реализованы несколько проектов. Это автономная солнечная гибридная электростанция в поселке Яйлю на Телецком озере. Станция была запущена 1 марта 2013 года, на сегодня экономия дизельного топлива составила более 80 тысяч литров. Сэкономленные средства в период достижения окупаемости пойдут на возврат инвестиций в объекты возобновляемых источников электроэнергии.
В этом году был реализован проект первой сетевой солнечной электростанции в селе Кош-Агач, расположенном на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря. В районе порядка 300 солнечных дней в году. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и ООО "УК "РОСНАНО"). Район потребляет сегодня около 3 МВт мощности, станция вырабатывает 5 МВт. "Символично и приятно, что в открытии станции по телемосту принимал участие Президент России Владимир Путин. Кош-Агачский район – кладовая минеральных ресурсов, особенно редкоземельных. При наличии достаточных энергоресурсов мы сможем развивать и эту сферу. В следующем году мы реализуем точно такой же проект на этой же площадке на еще 5 МВт мощности", - рассказал первый вице-премьер.
В перспективе компания "Хевел" намерена реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности в соответствии с федеральным законодательством. По словам Роберта Пальталлера, ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. В 2015 году будет запущена еще одна солнечная электростанция в Кош-Агаче, в 2016 году – СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах, в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
В изолированных населенных пунктах региона (Курмач-Байгол, Аргут, Суранаш, Чуйка, Бийка, Беле) власти намерены развивать дизель-солнечные электростанции. "Обеспечение гарантированного круглосуточного энергоснабжения в изолированных населенных пунктах республики позволит снизить износ, стабилизировать нагрузку на дизельные генераторы, суммарно снизить выброс углекислого газа, что уже доказала действующая станция в Яйлю", подчеркнул вице-премьер.
Гидроэнергетический потенциал региона оценивается в десятки миллиардов КВт/ч ежегодной выработки электроэнергии, добавил Роберт Пальталлер. В настоящее время в республике работают две микро ГЭС ("Кайру" в Балыкче на 400 КВт и малая ГЭС в Джазаторе на 630 КВт).
При использовании рек бассейна реки Катунь Республика Алтай может достичь самодостаточности в энергетике, считает первый зампред республиканского правительства. Первая спроектированная станция, которую начали строить – на реке Чуя в Улаганском районе мощностью 24 МВт, а всего каскад на Чуе, который планируется построить до 2020 года, рассчитан на мощность в 70 Мвт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot