3 октября в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе круглого стола "Три года до чемпионата мира по футболу: как готовы города России".
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
С учётом значительных расстояний между городами-организаторами основная нагрузка по доставке гостей чемпионата ляжет на аэропорты. Для того, чтобы увеличить пропускную способность аэропортов, повысить качество и скорость обслуживания пассажиров во всех 11 городах-организаторах проводится масштабная модернизация аэропортов, а в Ростове-на-Дону строится новый аэропорт – "Южный".
К чемпионату мира предусмотрено строительство новых терминалов в шести существующих аэропортах – это Шереметьево, аэропорты Саранска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Калининграда, Самары. Ввод в эксплуатацию нового терминала уже упомянутого аэропорта Волгограда запланирован на конец 2015 года – начало 2016 года.
Во всех городах-организаторах строятся и реконструируются автомобильные дороги, возводятся новые транспортные развязки. Всего реализуется 11 мероприятий. Свою основную задачу при модернизации улично-дорожной сети городов-организаторов Минтранс видит в обеспечении транспортной доступности аэропортов и стадионов в период проведения чемпионата, отметил замминистра. В двух Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде ведутся работы по строительству новых станций метрополитенов непосредственной близости к стадионам, что обеспечит пешеходную доступность стадионов.
Н. Асаул сказал, что особое внимание уделяется вопросам обновления подвижного состава. В текущей экономической ситуации для переоснащения и модернизации городского пассажирского транспорта ставка делается на импортозамещение. Приобретение подвижного состава планируется на внутреннем рынке России.
В нашей стране с прошлого года успешно реализуются федеральные программы софинансирования приобретения автобусов, работающих на газомоторном топливе, и федеральная программа по субсидированию приобретения городского электрического транспорта. В рамках реализации указанных программ регионы, на территории которых находятся города-организаторы чемпионата, в приоритетном порядке получают субсидии на приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе. Это нацелено не только на создание дополнительного спроса на газомоторные автобусы, но и на придание импульса развитию газозаправочной инфраструктуры, необходимой для эксплуатации подобного вида транспорта. Замминистра подчеркнул, что приобретаемые газомоторные автобусы будут низкопольными, способными перевозить маломобильные группы населения. В Самаре и Нижнем Новгороде закупят новые трамваи.
Н. Асаул сказал, что подготовка к чемпионату требует ежедневного взаимодействия, скоординированности. "Ведь наша задача – обеспечить единый высокий стандарт транспортного обслуживания для всех гостей и участников чемпионата во всех городах-организаторах", -- подчеркнул замминистра.
В завершении Н. Асаул отметил, что задача, которая сейчас решается на федеральном уровне – синхронизация, соединение в единый слаженный механизм всех элементов транспортной системы. Эта задача будет решена в рамках Объединенного операционного транспортного плана, который будет готов к июлю следующего года. Разработку данного документа проводит АНО "Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации" – организация, созданная Минтрансом России и АНО "Оргкомитет "Россия-2018" для координации действий по подготовке транспортного обеспечения мундиаля.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot