Для покрытия потребностей в социальном питании агропрому Якутии необходимо увеличить объем производства почти до 2 млрд рублей.
"Социальным питанием в республике охвачено порядка 300 тысяч человек. Сегодня мы поставляем в учреждения около 60 тысяч тонн продукции на 1,3 млрд рублей. Однако если подходить с точки зрения норм социального питания, то необходимо этот объем увеличить в полтора раза", - сказал замглавы республиканского Минсельхоза Сталик Дерягин, выступая 8 июля на заседании круглого стола в рамках Съезда сельхозтоваропроизводителей Якутии.
По его словам, в настоящее время Минсельхоз приступает к реализации проекта по созданию сети производственно-логистических центров.
"Всего планируется организовать 9 таких центров и 19 логистических пунктов, которые охватят всю территорию республики. Они будут сформированы с учетом специфики производства конкретного улуса. Подобные примеры есть, например, в Намском улусе, где налажен прием и переработка сельхозпродукции", - отметил Дерягин.
Кроме того, пилотным проектом Минсельхоза станет адресное социальное питание, которым планируется охватить отдельные категории населения — инвалидов, детей-сирот и т. д. На эти цели предусматривается 95 млн рублей.
Для решения поставленных задач местным сельхозпроизводителям необходимо активнее участвовать в конкурсах, аукционах, проводимых учреждениями социальной сферы.
Вместе с тем, по словам самих представителей сельхозпредприятий, именно в этом и заключаются трудности. Поскольку, учитывая затратность, высокую себестоимость, им порой сложно конкурировать с другими участниками, поставляющими продукцию из-за пределов республики.
Решить эту проблему можно путем кооперации, развития инфраструктуры перерабатывающих производств, в том числе на основе государственно-частного партнерства, с использованием механизмов поддержки малого и среднего бизнеса реализуемых в республике, подчеркнули участники круглого стола.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot