Регионам могут разрешить самим определять порядок перехода на дифференцированные энерготарифы.
Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает предоставить российским регионам право самостоятельно решать вопросы по установке дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от уровня потребления.
"Первый (вопрос) касается тарифов на электроэнергию для населения. На сегодняшний день подготовлен и прошел общественное обсуждение проект постановления правительства. Этим документом планировалось ввести порядок расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления", — сказал Медведев на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития РФ, передает РИА Новости.
Эта тема вызывает серьезную обеспокоенность у населения. "Есть обращения граждан, есть обращения и коллег-депутатов и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения пилотных проектов… Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений по целесообразности, механизму и срокам перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы", — отметил премьер, добавив, что такого рода нововведение было бы правильным.
Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства, который предусматривает дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления — до 150 кВт.ч в месяц, 150?600 кВт.ч в месяц и свыше 600 кВт.ч в месяц на одно домохозяйство.
Для тех, кто попадает в категорию потребления до 150 кВт.ч, тариф на электроэнергию будет снижен на 2% от уровня, который будет применяться с июля 2016 года. Для категории потребителей от 150 до 600 кВт.ч тариф будет выше применяемого до 150 кВт.ч на 12%, свыше 600 кВт.ч — на 52%, но не выше экономически обоснованного тарифа на электроэнергию для населения.
Кроме того, чтобы снизить объем перекрестного субсидирования, Минэнерго предложило ввести фиксированную абонентскую плату за содержание электросетей — в размере 20 рублей для одного домохозяйства в месяц с последующей индексацией на прогнозный уровень инфляции, напоминает РИА.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot