Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Михаил Мень: Механизм замены недобросовестных застройщиков нужно использовать более активно.

Об этом и о многом другом говорили в Госдуме на совещании по решению проблем обманутых дольщиков.
10 июля 2017 года в Государственной Думе прошло совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков, в котором приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители исполнительной власти, в том числе Минстроя, а также Прокуратуры РФ, Центробанка. На заседании присутствовали застройщики, не выполнившие свои обязательства, а также сами участники долевого строительства жилья, не получившие своих квартир в московском регионе.
Мероприятие было организовано Комитетом ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в стенах которого в весеннюю сессию началась работа над законопроектом о государственном компенсационном фонде для обеспечения гарантий гражданам, намеревающимся стать участниками долевого строительства жилой недвижимости (ФЗ № 139186-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и… отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Но сегодня перед законодателями, Правительством и региональными властями стоит и другая задача — решение уже существующей проблемы обманутых дольщиков, а также защита от возможных рисков граждан, вложивших средства в строительство жилья на старых условиях страхования сделок.
Заседание открыл Председатель Комитета Николай Николаев. Он сообщил, что, согласно рекомендациям парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 3 июля 2017 года, была создана рабочая группа. Она инициирует создание единой информационной системы рынка долевого строительства, внесет необходимые коррективы к требованиям к застройщикам, а также к страховым компаниям, которые до вступления в силу закона о создании компенсационного фонде остаются гарантами сделок по долевому строительству жилья. Кроме того, группа будет координировать действия властей всех субъектов РФ, направленных на решение проблемы обманутых дольщиков.
В частности, по словам Николаева, к 1 августа 2017 года региональные власти должны подготовить "дорожные карты", в которых будет намечен план выхода из ситуации с проблемными строительными объектами. При этом депутат считает необходимым осуществление контроля со стороны самих граждан за тем, как эти карты разрабатываются и какие пути решения в них закладываются местными властями. Рабочая группа будет рекомендовать, чтобы эти планы стали региональными целевыми программами с конкретными сроками их исполнения.
Именно для осуществления такого подхода к урегулированию сложившейся ситуации Госдума и пригласила дольщиков недостроенных жилых комплексов Москвы, каждый их которых смог обозначить свою проблему и предложить первоочередные меры на пути к ее решению.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в своем выступлении рассказал, что создаваемая единая информационная система позволит контролировать в режиме онлайн, с предоставлением фото- и видеоматериалов, как в субъектах РФ достраиваются проблемные объекты.
"Универсального решения проблемы мы не изобретем, — заявил министр. — Его просто нет. Каждый объект и каждая проблема — индивидуальны. Это задача, над которой лично губернатор должен работать, не останавливаясь и "в ручном режиме". Помимо контроля через механизм АИЖК, Правительством будет предложено выделение земли из фонда федеральной собственности для строительства жилья с целью решения проблемы обманутых дольщиков".
Также, по словам министра, Правительство уже год назад предложило субъектам механизм замены недобросовестных застройщиков. Но за этот период в этой связи было сделано не более 12-ти обращений. Данный механизм необходимо задействовать более активно.
При этом, подчеркнул Михаил Мень, Минстрой не снимает с себя обязанностей по контролю за принятием субъектами мер по решению проблемы и не бросит в беде обманутых дольщиков. Но, как отметил министр, основная функция все-таки будет возложена на руководство субъектов РФ, которые выдают разрешения на строительство, выделяют земельные ресурсы и вводят объекты в эксплуатацию.
По словам Николая Николаева, это совещание должно положить начало конструктивной и эффективной работы властей в тесном сотрудничестве с пострадавшими гражданами, итогом которой станет именно решение судьбы каждого недостроенного объекта.
"Если мы создадим конкретный план решения проблемы для каждого из существующих проблемных объектов, то мы сможем решить и проблему каждого обманутого дольщика", — резюмировал парламентарий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot