В ОАО "КМЗ" прошло заседание Управляющего совета проекта по развитию Производственной системы "Росатом".
Заседание прошло под председательством генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. В нем приняли участие топ-менеджеры и руководители дивизионов Росатома.
Участники совещания осмотрели производственные площадки ОАО "КМЗ" и обсудили итоги реализации проектов по развитию Производственной системы "Росатом" (ПСР) в 2014 году, а также планы на 2015 год. В частности, они побывали на участке производства газовых центрифуг и на заготовительном участке цеха складского хозяйства. Участники смогли увидеть результаты внедрения ПСР, познакомиться с принципами организации "тянущей системы" в производстве газовых центрифуг, с работой малых групп, с организацией работы информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.
"2014 год стал для нас показательным и результативным в плане количества реализованных проектов топ-менеджерами Госкорпорации. Показательным стал проект С.В. Кириенко по оптимизации времени сооружения АЭС с 12 до 6,9 года. Так же в 2014 году были запущены проекты по потокам ядерного топливного цикла (ЯТЦ), например, проекты А.М. Локшина, В.И. Корогодина и Е.В. Ляховой, реализация которых привела к экономии в 2,6 млрд. рублей. Крупные шаги по комплексному развитию ПСР были сделаны в ядерном оружейном комплексе (ЯОК). В рамках личного ПСР-проекта И.М. Каменских удалось обеспечить сокращение времени планирования и изготовления специзделий на 33,7%. Сейчас положительная практика транслируется и на другие предприятия ЯОК", - пояснил в своем докладе Сергей Обозов.
О результатах развития производственной системы в офисных процессах Госкорпорации рассказал первый заместитель генерального директора - финансовый директор Николай Соломон. Он отметил, что отчетность в Росатоме удалось сократить на 33%, система "5С" была внедрена на 869 рабочих местах в центральном аппарате, более 50% ПСР-проектов по офисным процессам дали сокращение сроков в два и более раза. "В этом году мы сконцентрируем усилия и ресурсы на 10 ПСР-предприятиях, которые были отобраны по критериям существенности, участия в основной продуктовой цепочке отрасли и вовлеченности в ПСР. На каждом ПСР-предприятии будет реализован единый "пакет" ПСР-мероприятий – декомпозиция целей от Госкорпорации до уровня начальника цеха, массовое обучение ПСР высшего руководства и участников проектов, реализация ПСР-проектов в офисе и производстве по единой методологии, программы мотивации для разных уровней сотрудников. Это поможет ПСР-предприятиям добиться максимальных результатов в повышении эффективности", - сказал Н. Соломон.
В список ПСР-предприятий 2015 года вошли ОАО "КМЗ, ОАО "МСЗ", ОАО "УЭХК", Смоленская АЭС, Балаковская АЭС, ОАО "ЦКБМ", ОАО "ОКБМ им. Африкантова", ФГУП "ПО "Старт", ОАО "ИРМ" и ООО "Трест РосСЭМ" (АО "НИАЭП"). В этом году в их поддержку активно включилась Корпоративная Академия Росатома, в которой заработала отраслевая "фабрика процессов". Формируется набор курсов по ПСР и группа ПСР-тренеров. "Фабрики процессов" будут появляться и на предприятиях отрасли, в частности, такие структуры появились на КМЗ и в ОАО "Московский завод полиметаллов". Все они уже загружены заказами предприятий отрасли на обучение на ближайшее время.
В рамках совещания генеральный директор ОАО "КМЗ" Юрий Мамин в своём докладе представил стратегию развития предприятия на 2015-2017 годы, главные задачи и основные показатели, которыми руководствуется завод в своей деятельности. Из задач на будущее он отметил стремление стать эталонным ПСР-предприятием и интегрировать порядок организации производства с другими амбициозными целями, стоящими перед заводом.
Закрывая совещание управляющего совета, Сергей Кириенко, отметил: "Текущая экономическая обстановка открывает для нас "окно возможностей", а ПСР поможет нам грамотно использовать эти возможности. Мы должны перенести инструменты ПСР на все процессы работы Госкорпорации. У всех есть свои особенности, но инструментарий ПСР применим везде и позволяет оптимизировать наши ресурсы. ПСР – это культура постоянных улучшений, которая позволяет совместно решать проблемы".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot