21 июня в Доме Правительства с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялась церемония подписания ряда важных международных соглашений и меморандумов между Министерством энергетики РК, финансовыми институтами и инвесторами в области энергетики и возобновляемых источников энергии, передает корреспондент МИА "Казинформ". В частности, подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и поддержки развития использования возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан между Министерством энергетики РК и Европейским Банком Реконструкции и Развития. Финансовый институт обязывается выделить до 250 млн долларов США на проекты ВИЭ с привлечением дополнительно 480 млн долларов от других международных финансовых организаций. В результате будет возможность профинансировать более 500 МВт мощностей ВИЭ в Казахстане. "Сегодня подписаны очень важные соглашения, связанные с возобновляемыми источниками электроэнергии, в преддверии заседания совета иностранных инвесторов, Правительство и Минэнерго последний год над ними активно работали. С Европейским банком мы подписали рамочное соглашение о том, что они выделят за счет средств глобального климатического фонда 200 млн долларов на строительство солнечных и ветровых станций в Казахстане. За счет привлечения 200 млн долларов можно дополнительно привлечь 480 других финансовых институтов, то есть это в целом 680 млн долларов, что даст возможность в ближайшие 2-3 года до 2020 года 500 мегаватт солнечных и ветровых мощностей в Казахстане ввести", - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью журналистам. Также подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии между Министерством энергетики РК, ENI и General Electric. Помимо этого, подписано Соглашение о финансировании проекта "Строительство ветровой электростанции "Астана ЕХРО-2017" мощностью 100 МВт в Акмолинской области между ТОО "ЦАТЭК Green Energy", Банком развития Казахстана и АО "БРК-Лизинг". Кроме того, компании United Greenи "Байконур Солар" подписали мандатное письмо с Европейским банком Реконструкции и Развития по строительству солнечной электростанции в Кызылординской области мощностью 50 МВт. "Мы подписали сегодня соглашений где-то на более чем 700 мегаватт возобновляемых мощностей. В РК за последние пару лет только 300 мегаватт только вели, за последний год только 150 мегаватт вели. Мы должны данные соглашения реализовать, чтобы 3% от всей электроэнергии к 2020 году было из ВИЭ, это тот показатель, который утвердил Глава государства в концепции развития зеленой экономики", - добавил Канат Бозумбаев. Отметим, что в Казахстане действуют 50 ветровых, солнечных и гидроэлектростанций мощностью 300 МВт, которые вырабатывают 930 млн кВтч электроэнергии в год. Все вышеперечисленные проекты осуществляются в рамках реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой" экономике.
В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine
регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.