Российские эксперты о санкциях: европейские компании будут действовать с оглядкой на США. "Eesti Rahvusringhling (Эстония)". 6 августа 2017
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
С момента встречи Владимира Путина и Дональда Трампа прошло менее месяца, а надежда на хоть какую-то нормализацию отношений между двумя странами уже практически исчезла. Принятый конгрессом и подписанный Трампом закон угрожает санкциями не только российским компаниям, но и их зарубежным - в первую очередь европейским - партнерам.
"Согласно тому, как этот закон сформулирован сейчас - и это то, что мы критикуем, - под санкциями США оказываются европейские компании за их сотрудничество с российскими партнерами. Суть закона в санкциях против не только американских, но против любых компаний, участвующих в строительстве, ремонте или модернизации российских экспортных трубопроводов", - рассказал председатель Немецко-российской внешнеторговой палаты Микаэль Хармс.
Новый закон вряд ли остановит строительство трубопровода "Северный поток - 2", который должен быть завершен в 2019 году, но может его сильно затормозить.
"В случае каждой конкретной сделки, каждого конкретного шага - будь то Северный поток или что-нибудь иное - немецкая сторона будет пытаться получить согласие США или отсутствие препятствий со стороны США", - пояснила научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Наталья Тоганова.
Немецкие сторонники сотрудничества с Россией уверены - американцы хотят не просто вытеснить российский газ с европейского рынка, но заменить его своим.
"На наш взгляд, неприемлемо, что Вашингтон решает вопрос о поставках энергоносителей в Европу, и что в конечном итоге европейская экономика должна будет покупать дорогой сжиженный природный газ и потерять часть своей конкурентоспособности", - считает Хармс.
В России надеются на диалог между европейскими компаниями и США.
"В той версии, которая была принята и подписана Дональдом Трампом в отношении наших трубопроводов, есть оговорка, что эти решения должны приниматься в диалоге с их союзниками. И это значит, что даже в тех санкциях, которые приняты, есть определенные лазейки для того, чтобы эти вопросы решать", - прокомментировала замначальника управления Аналитического центра при правительстве России Ирина Поминова.
Чем грозит нарушение санкционного режима, наглядно демонстрирует пример компании Siemens. Произведенные ею газовые турбины для электростанций российские власти в нарушение контракта отправили в Крым. Когда об этом стало известно, компания Siemens подала на российских партнеров в суд и объявила о прекращении сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Угроза американских санкций заставит задуматься об этом случае и другие компании.
"Я думаю, что немецкие компании будут действовать с оглядкой на эти препятствия. Например, для Siemens - если у них был оборот в 2016 году 80 миллиардов, то на Россию пришелся 1 миллиард и две десятых, на США 16 миллиардов", - добавила Тоганова.
В общем, ничего личного - только бизнес.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot