Энергетики и представители региональной власти обсудили вопросы возможности конкуренции среди предприятий – естественных монополистов.

В дискуссии приняли участие:
- заместитель председателя Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Д. А. Ялов;
- председатель комитета по тарифам и ценовой политике ЛО А.В. Кийски;
- ио начальника управления тарифного регулирования комитета по тарифам СПб И.В.Денисов;
- заместитель руководителя Ленинградского Управления ФАС России Г.Н. Коннов;
- председатель постоянной комиссии ЗАКС ЛО по ЖКХ и ТЭК, депутат М.В. Коломыцев;
- генеральный директор АО "ЛОЭСК" Д.С. Симонов;
- ио генерального директора ПАО "Ленэнерго" Р.Н. Бердников;
- заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО "МРСК Северо-Запада" Д. А. Орлов;
- генеральный директор ООО "Линк Электро" В.Ю. Летунов;
- представитель акционера ООО "Линк Электро" А.В.Кузнецов;
- директор МП "ВПЭС" А.В. Михайлов;
- управляющий партнер в Агентство Энергетического Анализа А.В. Преснов;
- председатель совета директоров АО "ЛОЭСК" Л.Д. Хабачев;
- заместитель генерального директора по экономике и финансам АО "ЛОЭСК" Ж.В.Айгильдина.
Дмитрий Симонов, обращаясь во вступительном слове к участникам, на правах принимающей дискуссионный клуб стороны, отметил, что тема, выбранная для обсуждения, одна из актуальнейших. Компания ЛОЭСК, создана в Ленинградской области в 2004 году, как одна из первых компаний, функционально ориентированных на обеспечение надежности энергоснабжения городов и поселков области, где проживает большая часть населения региона. "Сейчас, когда Президентом и Правительством поставлена задача по консолидации сетевых компаний на региональном уровне, нас беспокоит как будет решаться эта задача практически? Каковы критерии по консолидации, что такое оптимальное для региона количество ТСО? И многие другие вопросы. Это первый опыт обсуждения насущных проблем в таком составе. Думаю, необходимо и далее организовывать подобные дискуссии, чтобы вместе искать оптимальные решения",- подчеркнул Дмитрий Симонов.
Модератором дискуссии, которым выступил обозреватель Business FM Борис Горлин, был задан жесткий формат обсуждения вопросов представителям власти и бизнеса.
Артуру Кийски пришлось отвечать на вопросы: проводится ли комитетом по тарифам и ценовой политике текущая оценка деятельности ТСО, какие есть инструменты для контроля деятельности компаний, достаточно ли существующих критериев и нужно ли их усложнять.
Дмитрий Ялов отвечая на вопрос про целесообразность сохранения небольших ТСО на территории региона и их скромном вклад в развитие Ленинградской области и в региональный бюджет отметил, что сейчас очень важно отслеживать появление "финансовых организаций", именующих себя энергетическими.
Игорь Денисов, представлявший комитет по тарифам СПб, отметил, что в Санкт-Петербурге говорить о конкуренции сложно, т.к. Ленэнерго занимает до 90% городского рынка. В последние два года, с целью обеспечения скоординированной инвестиционной деятельности сетевых компаний, правительством города была проведена работа по консолидации активов Ленэнерго и ряда сетевых компаний, контролировавшихся городом. Также было отмечено, что контролем за демпингом по цене услуг по присоединению к сетям, по словам Игоря Денисова, должен заниматься УФАС, используя существующую законодательную базу и соответствующие полномочия.
Глеб Коннов подчеркнул, что в вопросах конкуренции, в том числе среди предприятий-естественных монополистов, должно быть верховенство права. Законодательство четко определяет возможность или не возможность конкуренции. Но вот все ли правильно понимают термин "конкуренция"? Власть и энергетики должны четко следовать букве закона, устанавливая плату за техприсоединение по индивидуальным тарифам.
Роман Бердников, возглавляющий компанию Ленэнерго, функционирующую в двух субъектах федерации и регулируемой двумя тарифными ведомствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отметил что в первую очередь власть должна обеспечивать возможность перспективного развития Региона, обеспечивать равные условия по раскрытию информации всех ТСО, а не только с государственным участием, а также осуществлять жесткий контроль критериев соответствия ТСО.
Алексей Кузнецов рассказал о кейсе компании Линк Электро в Ленинградской области, отметил, что о конкуренции не может идти речь, если затрагиваются вопросы понижения надежности электроснабжения потребителей. По цене услуги на передачу тоже не может быть конкуренции. А за потребителей по технологическому присоединению можно и нужно биться с крупными ТСО, которые менее оперативны во взаимодействии с заявителями.
Александр Михайлов прокомментировал ситуацию с присоединением новых потребителей во Всеволожском районе, где налицо конкуренция за заявителей нескольких ТСО, включая МП ВПЭС, ЛОЭСК и Ленэнерго.
Денис Орлов отметил, что в нынешней ситуации законодательно не проработан вопрос по "подхватыванию" потребителей компаний, которых лишают статуса ТСО. Работа с такими потребителями ложится социальной ответственностью на крупные смежные сетевые компании региона. И здесь уже идет речь не о зарабатывании денег, а расплате за работу других. Готовы ли ТСО к такому бизнесу?!
Алексей Преснов кратко рассказал участникам дискуссии о необходимости изучать зарубежный опыт работы электросетевого комплекса, а также обращать внимание на суть проблем, а не их следствия.
Лев Хабачев призвал участников дискуссии обратить особое внимание работам по перспективному развитию электроэнергетики области при формировании и утверждении инвестиционных программ сетевых компаний.
Михаил Коломыцев, возглавляющий постоянную комиссию ЗАКС ЛО по ЖКХ и ТЭК отметил необходимость выступления участников дискуссии с законодательной инициативой на федеральном уровне и возможности "деления" ТСО по классам напряжения, которые они обслуживают.
Артур Кийски, отмечая важность проведенной дискуссии подчеркнул, что это была первая и, по его словам, не последняя попытка мозговым штурмом и дискуссией отраслевых экспертов нащупать контуры стратегии развития и регулирования электросетевого комплекса.
В завершении встречи участники дискуссии высказали мнение, что количество ТСО в регионе не должно быть большим, однако игроков на рынке должно быть достаточным для создания условий, когда энергетики предоставляют потребителям качественные услуги по разумной цене с учетом специфики использования электроэнергии отдельными группами потребителей для решения своих производственных и социальных задач.
Для справки: Название компании: Ленинградская областная электросетевая управляющая компания, АО (ЛОЭСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot