Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду ВВП России в 2016 году. "РИА Новости". 6 апреля 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду экономики России в 2016 году: согласно базовому сценарию, снижение составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал его на уровне 0,7%, говорится в докладе, опубликованном на сайте банка.
Экономисты Всемирного банка отмечают, что российской экономике предстоит долгий путь к восстановлению, несмотря на то что негативные факторы, обусловившие наступление рецессии в России, демонстрируют некоторые признаки ослабления.
Возобновление положительного, хотя и незначительного роста ВВП прогнозируется в 2017 году — до 1,1%, отмечается в докладе. Таким образом, прогноз на 2017 год также несколько ухудшен – ранее ВБ ожидал роста на уровне 1,3%. Банк поясняет, что перспективы среднесрочного роста российской экономики в существенной степени зависят от цен на нефть.
"Прогнозируется, что в 2016 году цены на нефть в среднем составят около 37 долларов за баррель, после чего начиная с 2017 года они восстановятся до уровня около 50 долларов за баррель. Среднесрочный прогноз для России будет и впредь определяться в основном ценами на сырье", — отмечают в банке.
Нынешний прогноз ВБ по ценам на нефть в текущем году намного ниже прогноза, приводившегося в предыдущем докладе об экономике России в сентябре 2015 года (53 доллара за баррель).
В базовом сценарии ВБ исходит из того, что экономические санкции против России будут отменены в 2017 году.
В марте Банк России также ухудшил базовый прогноз по экономике РФ на 2016 год. По оценке ЦБ, при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель спад ВВП составит 1,3-1,5%. Постепенное поквартальное восстановление экономики начнется в конце 2016 — начале 2017 года, ожидают в ЦБ.
Разные сценарии
Помимо базового, ВБ подготовил пессимистичный и оптимистичный сценарии развития российской экономики. "Согласно пессимистическому сценарию, сокращение экономики может составить около 2,5% в 2016 году, а в 2017 года рост не превысит 0,5%. Напротив, в оптимистическом сценарии прогнозируется сокращение экономики на 0,7% в 2016 году, после чего восстановление будет более уверенным, а рост экономики в 2017 году составит 1,7%", — пишут экономисты банка.
Пессимистический сценарий предусматривает более резкое падение средней цены нефти — до 30 долларов за баррель в 2016 году с последующим более медленным повышением до 40 долларов за баррель в 2017 году и 45 долларов за баррель в 2018 году.
Оптимистический сценарий предполагает ускоренное повышение цен на нефть уже в 2016 году. Ожидаемая средняя цена барреля нефти в этом варианте составит 50 долларов в 2016 году, 53 доллара — в 2017 году и 55 долларов — в 2018 году.
И пессимистический, и оптимистический сценарии предполагают, что экономические санкции будут действовать до 2018 года.
При этом все три сценария предусматривают проведение разумной кредитно-денежной политики и дальнейшую бюджетную консолидацию, но без серьезных структурных реформ. Предполагается, что Банк России будет прежде всего придерживаться режима инфляционного таргетирования, но станет смягчать денежно-кредитную политику при ослаблении инфляционного давления.
Уровень бедности
Во всех сценариях Всемирный банк ожидает, что бедность в России продолжит расти.
"Рецессия сводит на нет значительные достижения России в области сокращения бедности. В 2015 году уровень бедности в России повысился с 11,2% до 13,4%, в то время как численность бедного населения увеличилась на 3,1 миллиона человек, достигнув в общей сложности 19,2 миллиона человек", — говорится в докладе.
"Прогнозируется, что уровень бедности будет расти и далее в рамках всех сценариев. Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью", — поясняют экономисты.
В рамках базового сценария численность бедного населения в 2016 году увеличится еще на 1,1 миллиона человек, а уровень бедности повысится до 14,2%. При этом по мере ускорения роста экономики ожидается стабилизация уровня бедности.
Риски для экономики
Всемирный банк отмечает серьезные риски для экономики России, связанные с негативными внешними факторами.
"Экономика сталкивается с серьезными препятствиями, обусловленными неопределенным характером восстановления мировой экономики. По мере того как российская экономика постепенно адаптируется к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре с более низкими ценами на нефть и сохраняющимися экономическими санкциями, основной акцент в ходе адаптации экономики смещается в сторону реструктуризации бюджета и финансового сектора", — говорится в докладе.
В то же время, по мнению ВБ, возможности гибкой адаптации России к текущим реалиям сужаются в связи с сокращением бюджетных резервных фондов. "Чтобы приспособиться к долговременному снижению нефтегазовых доходов, в рамках запланированной консолидации бюджета, помимо общего сокращения расходов бюджета, потребуется реструктуризация стратегических расходов и укрепление ненефтяной доходной базы", — считают в ВБ.
Эксперты банка считают важнейшей задачей возврат к среднесрочному планированию бюджета. "Это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики… Благодаря масштабной рекапитализации банковского сектора удалось временно стабилизировать финансовый сектор, однако для ослабления уязвимости системы потребуется постоянная бдительность и готовность принять дальнейшие меры по стабилизации", — отмечает банк.
Улучшение инвестиционного климата может существенно улучшить перспективы долгосрочного роста экономики России. "Административные барьеры, высокие транспортные и логистические издержки и неравные условия для ведения бизнеса — все это отрицательно сказывается на инвестициях, особенно в несырьевых отраслях", — отмечается в докладе.
"Без срочных и устойчивых инвестиций в новые отрасли Россия может упустить возможности, появившиеся в связи с ценовым преимуществом, а задача существенного повышения производительности труда для ускорения темпов долгосрочного экономического роста может стать трудновыполнимой, если не удастся преодолеть структурные ограничения", — заключают экономисты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot