Состоялось заседание Общественного совета Росатома, посвященное обращению с радиоактивными отходами.
Темой заседания стало обращение с радиоактивными отходами. Директор ФГУП "НО РАО" Юрий Поляков представил на обсуждение предложения по совершенствованию российского законодательства об обращении с радиоактивными отходами. Он рассказал о мировом опыте создания специализированных организаций по обращению с РАО - Waste Management Organizations (WMO), опыт Франции по данным вопросам. Особое внимание было уделено основным проблемам, с которыми столкнулось ФГУП "НО РАО" в ходе размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). По словам Ю. Полякова, такими проблемами стали: отсутствие единых правил разрешения имущественных разногласий, взаимодействия и принципов разделения ответственности с субъектами РФ и органами местного самоуправления, а также необходимость наличия механизмов финансово-экономической поддержки муниципалитетов в местах планируемого размещения объектов. Он указал на важность таких факторов, как общественная приемлемость, финансирование и имущественно-земельные отношения. Предложения по изменению законодательства по этим трем направлениям легли в основу пакета документов, вынесенных на рассмотрение Общественного совета. Был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года" и утверждено соответствующее заключение Общественного совета Госкорпорации "Росатом".
Первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология" Марк Глинский доложил о роли объектного мониторинга состояния недр при реализации ФЦП ЯРБ-1 и формировании ФЦП ЯРБ-2.
Бурную дискуссию среди членов Общественного совета вызвал доклад заместителя начальника Управления по работе с регионами Андрея Полосина о результатах изучения радиофобий в России. Было предложено продолжить работы по исследованию радиофобий и детально информировать членов совета о результатах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot