В России вслед за подорожанием лососевых выросли цены на икру щуки.
Вслед за скачком цен на красную икру в России стала резко дорожать икра щуки. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.
По его словам, если раньше 112-граммовую банку щучьей икры можно было купить за 180–230 руб., то сейчас цена на нее подскочила до 400–450 руб., а иногда превышает и этот показатель. Савельев считает, что никаких экономических причин для этого не было. Он привел данные Росрыболовства, которые показывают, что промысловые запасы щуки в двух основных промысловых районах страны — Волго-Каспийском и Северо-Каспийском — более чем стабильны.
"Они [запасы] не менялись последние десять лет, с 2008 года, и колеблются на уровне 20–30 тыс. т, — заявил он. — Это явление (повышение цен на икру щуки. — РБК) имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку".
Пресс-секретарь Х5 Retail Group Олег Полетаев сказал РБК, что не может прокомментировать информацию о росте цен на икру щуки.
"Все изменения цен мы комментируем в ежемесячном режиме в аналитическом продукте, который называется "Индекс "Пятерочки". Это ежемесячное обобщение по основным потребительским товарам. Отдельно мы не комментируем", — сказал он.
РБК также направил запросы производителям икры щуки — компании "Русское море" и "Давика".
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РБК ответили, что к настоящему времени жалоб о повышении цен на эту продукцию и "какой-либо другой достоверной информации по этому вопросу не поступало". Заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян пояснил, что цены на продовольственные товары, в том числе и на рыбные изделия, во многом определяются соотношением спроса и предложения, они зависят от решений, которые участники рынка принимают самостоятельно.
В середине ноября РБК со ссылкой на данные Росрыболовства сообщил о росте цен на икру в некоторых регионах. По мнению регулятора, причиной этого стало изменение географии промысла в Дальневосточном хозяйственном бассейне: на Сахалине и в Хабаровском крае добыча лососевых снижается, а на Камчатке растет. В результате красная рыба подорожала на 30%.
Согласно индексу потребительских цен Росстата на октябрь 2017 года, цены на икру лососевых отечественного производства выросли в среднем на 3,9%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot