Старинные станции Малого московского кольца ждет реставрация.
Строительство железнодорожной станции сто лет назад поставило всю жизнь района Воробьевы горы на новые рельсы. Привычный ландшафт — раньше здесь была заболоченная низина — сильно изменился.
"Когда в начале ХХ века возникла необходимость строительства железной дороги, начались ирригационные работы, и они были очень дорогостоящие", — рассказывает искусствовед Кирилл Алексеев.
Над проектом станции трудились лучшие инженерные и архитектурные умы. Итог их работы — мост-дебаркадер — напоминание о том, что здание буквально стоит на воде, пассажирские залы и камеры хранения, служебная квартира начальника станции, телеграф и единственный на всем железнодорожном кольце буфет.
"Сама постройка представляет из себя стиль эклектического модерна. В нем сочетается самых разных стилей: детали барокко и даже какие-то ренессансные части, но в то же время станция была современна, сочетая в себе и европейские, и русские технические нововведения", — продолжает Кирилл Алексеев.
В середине прошлого века подъездные пути от станции вели к заводу "Каучук", в начале 2000-х промышленно-транспортный узел закрыли и вместо него построили Третье транспортное кольцо, а вместо вокзала здесь теперь — Транспортная прокуратура.
"Прокуратурой организована проверка по вопросам охраны данного объекта и включения его в единый госреестр культурного наследия народов Российской Федерации. В данный ансамбль входит пассажирское здание станции, дебаркадер который сохранился до настоящего времени и используется в качестве пешеходного моста и фонарный столб", — отмечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов Московской транспортной прокуратуры Антон Алексеев.
Построенная из красного кирпича станция не раз меняла свой исторический цвет. Оригинальный чугунный козырек утрачен, но в целом облик постройки сохранился, а теперь, благодаря статусу памятника культурного наследия, будет еще и бережно поддерживаться.
"Уникальность станции — в том, что здание построено по индивидуальному проекту, в отличие от других, которые являются типовыми. Архитектор Померанцев построил это здание в виде небольшого уютного замка", — поясняет руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Московская окружная железная дорога — это 16 исторических платформ. "Воробьевы горы" — только начало. Объектами культурного наследия обещают сделать все станции кольца.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.