"Газпром" не видит для себя угрозы со стороны СПГ из США на рынке Европы.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

Совет директоров ПАО "Газпром" принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании, говорится в сообщении российского газового холдинга.
В частности, на заседании было отмечено, что "доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше одного процента".
В рамках работы по оценке тенденций на рынке сжиженного газа участники заседания подчеркнули, что в настоящее время американский СПГ не отличается высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке из-за его высокой себестоимости. В этой связи большинство международных экспертов ожидают, что в ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США будут недозагружены. При этом, начиная со второго полугодия 2015 года, в стране было принято только одно окончательное инвестиционное решение по реализации нового СПГ-проекта.
"Это указывает на снижение интереса покупателей к американскому сжиженному газу, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте.
В 2016 году объемы производства газа из сланцев в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников - снизилась (впервые с 2005 года). С экономической точки зрения сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний. С учетом текущей динамики добычи по результатам 2017 года в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа.
В Канаде отрасль сланцевого газа продолжает развиваться крайне низкими темпами, что связано с ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов.
Рынок АТР
Несмотря на позитивные оценки сланцевой отрасли в КНР, ее развитие идет с отставанием от заявленных планов. Динамичный рост объемов добычи возможен здесь только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости производства газа из сланцев. При этом, по оценкам большинства экспертов, развитие сланцевой отрасли в КНР не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа.
В 2016 году окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ в странах континентальной Европы. В 2017 году планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось.
Участники заседания совета директоров "Газпрома" отметили, что наибольшее увеличение объемов потребления СПГ в ближайшие 20 лет ожидается в странах АТР. Рост закупок также прогнозируется в странах Европы, что обусловлено в первую очередь падением собственной добычи газа (по этой же причине можно ожидать и увеличения спроса на российский трубопроводный газ на европейском рынке).
СПГ-проекты "Газпрома"
В сообщении отмечается, что в условиях роста спроса на сжиженный природный газ "Газпром" продолжает работу по развитию этого направления бизнеса. Ведется подготовка документации по проекту третьей технологической линии СПГ- завода на Сахалине (в рамках проекта "Сахалин - 2"). Со стратегическим партнером Shell подписаны основные условия соглашения о совместном предприятии по реализации проекта "Балтийский СПГ". Идет строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции "Портовая".
Правлению "Газпрома" поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.
Для справки: Название компании: Газпром, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot