Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ВШЭ: Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле за октябрь-декабрь упал до 1%.

В конце уходящего года негативные настроения, характерные с конца 2013 года в большей степени для продавцов непродовольственных товаров, перекинулись и на продуктовую розницу. По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле за октябрь-декабрь упал до 1%, минимального значения с 2009 года. В начале года и в минувшем квартале он находился на отметке 4%. Об этом сообщает finanz.ru.
Индекс уверенности торговцев непродовольственными товарами составил в текущем квартале 3% (минус 1 п.п.).
Среднегодовой индекс уверенности продавцов рухнул в этом году до 0% после того, как на протяжении последних пяти лет колебался в пределах 5-7%.
Совладелец ритейлеров "Юлмарт", "Дикая орхидея", "Улыбка радуги", "Рив Гош" Дмитрий Костыгин, отмечает, что сейчас на товары повседневного спроса нет ажиотажного спроса, и есть надежда на сохранение спроса в начале следующего года. По его мнению, спрос на косметику и электронику сохранится.
"Это относительно небольшие покупки, а потребителям надо себя чем-то баловать", — отмечает он.
Среди основных рисков, которые указывали в ходе исследования ВШЭ предприниматели, — финансово-экономическая напряженность, прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов населения, негативное влияние продовольственного эмбарго. Эксперты уверены в том, что ритейл "постепенно погружается в стагнационный дрейф с последующим возможным переходом в фазу рецессии".
Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле оценивается исходя из ответов руководителей примерно 4000 магазинов из 78 регионов страны в ходе опросов Федеральной службы государственной статистики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot