Сочетание мер антимонопольной политики, тарифного регулирования и налогового стимулирования позволяет решать вопросы развития внутренних рынков.
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
"Расходы на услуги естественных монополий не совсем корректно относить к фискальной нагрузке, - отметил докладчик, комментируя результаты проведенного перед заседанием опроса относительно вклада факторов, влияющих на фискальную нагрузку бизнеса. - Вопрос в том, насколько функционирование и развитие естественных монополий, регулируемых государством, способствует устойчивому росту экономики. Опосредованно это влияет и на систему налогообложения, и на поступление налогов в бюджет. В то же время налоги имеют не только фискальное значение, но также и оказывают существенное регулирующее воздействие на деятельность предприятий, отраслей и экономику страны в целом".
С лета 2015 года функции регулирования тарифов были возложены на ФАС России. В установленные сроки в соответствии с требованиями законодательства была проведена тарифная компания на 2016 год. В принятии решений участвовали не только представители других органов власти – члены правления ФАС России, но также и Советы потребителей. Это один из поворотных изменений политики, когда в порядке обеспечения баланса интересов восстанавливается значение потребителей, а их представительство при принятии тарифных решений, включая контроль инвестиционных программ и текущих затрат, закрепляется институционально. В условиях падения или низких темпов роста экономики в основном принятые тарифные решения соответствовали принципу "инфляция-".
Анатолий Голомолзин рассказал, что в порядке повышения эксплуатационной, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности тарифная политика начинает ориентироваться на долгосрочные тарифные решения (горизонт 5 – 7 и более лет), происходит отказ от использования метода "затраты+". Для оценки обоснованности тарифов и расходов регулируемых организаций расширяется использование метода "сопоставимых рынков". В частности, ожидается масштабная перебалансировка тарифов в сфере теплоснабжения и электроснабжения. Анализ рынка становится ключевым этапом принятия решений. Тарифная политика увязывается с реформированием естественных монополий. Там, где созданы условия конкуренции - обсуждаются вопросы дерегулирования тарифов; там, где имеются предпосылки для конкуренции - применяются гибкие тарифные схемы.
"Формирование индикаторов цен на открытых торгах и биржах, становятся ориентиром (бенчмарком) при утверждении тарифов. В то же цены, сформированные по итогам организованных торгов, становятся индикаторами рыночных цен, и они используются при исчислении налогооблагаемой базы. Вопросы рыночного ценообразования имеют важное значение при выработке государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации. Принципиально важным при этом является тот факт, что основные контролёры и регуляторы финансовых и товарных рынков (ФАС России, Банк России и ФНС России) имеют одинаковое понимание относительно принципов формирования и уровней рыночных цен. Совместная работа этих уполномоченных органов осуществляется, в том числе, в рамках Биржевого комитета, в рамках которого расширяется биржевая торговля на рынках наличных товаров, таких как нефтепродукты и нефть, природный газ, сжиженные углеводородные газы и др. Принципиальное значение для формирования в России одного из мировых финансовых центров будет иметь работа по запуску биржевых торгов экспортным контрактами на нефть, с формированием одного из мировых бенчмарков цен на нефть", - подчеркнул докладчик.
По мнению Анатолия Голомолзина, формирование биржевой торговли нефтепродуктами в Российской федерации (а это оборот порядка 500 млрд. руб. в год и поставка на нефтепродуктов в размере 15 – 17% от объеме внутреннего рынка), контроль с участием ФАС России, Ростехнадзора России и Ростехрегулирования России четырехсторонних соглашений с нефтяными компаниями, а так же налоговая политика (в части дифференцированных акцизов, гибкого и дифференцированного механизма установления пошлин и НДПИ) позволили обеспечить модернизацию отечественной нефтепереработки, переход на выпуск высококачественного экологичного топлива 5 класса, освоение новых месторождений. Сделано это было без дополнительного излишнего ценового давления на потребителей, позволило существенно повысить уровень транспортной доступности в стране. "Необходимо двигаться в направлении постепенного снижения налоговой нагрузки и установления гибких, стимулирующих налогов и иных обязательных платежей", подчеркнул он.
Анатолий Голомолзин также отметил, что последние несколько лет усугубились проблемы присоединения к газовым сетям. Присоединение осуществляется очень дорого (сотни тысяч и более рублей) и в длительные сроки (свыше года и более). По итогам совместной работы с заинтересованными ведомствами и организациями, а также с учетом успешного опыта Тюменской области были подготовлены предложения по кардинальному улучшению ситуации. Необходима корректировка федерального законодательства по вопросам правил недискриминационного доступа к газораспределительным газопроводам, включая вопросы технологического присоединения, упрощения требований надзорных органов. Было принято также решение о дополнении региональных стандартов развития конкуренции разделами по рынкам газа. Они включают разработку региональных программ эффективной газификации и муниципальных паспортов эффективности, принятие региональными тарифными органами спецнадбавки к тарифам, принятие региональными органами законодательной и исполнительной власти решений по льготам по налогам и мерам по субсидированию социально незащищенных групп потребителей и др.
"Сочетание мер антимонопольной политики, тарифного регулирования и налогового стимулирования позволяет решать вопросы развития внутренних рынков. Эти вопросы относятся к приоритетам государственной экономической политики", - подвел итоги проводимой работы Анатолий Голомолзин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot