Тендер в возобновляемой энергетике Аргентины: рекордно низкие цены.
Самое низкое ценовое предложение — 37,3 доллара за мегаватт-час — поступило от неназванного ветроэнергетического проекта в регионе Буэнос-Айрес. Средние цены в ветроэнергетике на аукционе составили $47,64/МВт*ч. Минимальная цена в солнечной энергетике достигла $40,44, а средняя по сектору — $48,67 МВт*ч.
На тендере не установлено мировых рекордов. Даже в других странах Южной и Центральной Америки мы наблюдали существенно более низкие цены. В Чили проекты в солнечной энергетике реализуются по стоимости ниже 30 долларов за мегаватт-час, а на ноябрьском аукционе в Мексике средняя цена составила всего $20,57/МВт*ч. Основной причиной "отставания" являются высокие страновые риски и, как следствие, стоимость капитала в Аргентине. В то же время, в любом случае, результаты тендера — это большой успех возобновляемой энергетики, которая доказывает, что на большинстве рынков она уже способна предлагать весьма конкурентоспособные условия энергоснабжения.
Кроме того, следует отметить постоянное и значительное снижение цен по мере проведения тендеров в Аргентине. Так, средняя цена нынешнего аукциона в ветроэнергетике снизилась на 31,5% по сравнению с первым тендером (Раунд 1) и на 12,1% — со вторым (Раунд 1,5). В солнечной энергетике падение ещё более значительно — 36,2% и 13,2% соответственно.
В рамках нынешнего раунда на конкурс поступило 228 заявок объёмом почти 9,4 ГВт (из которых было квалифицировано для участия около 7,5 ГВт) при объеме торгов в 1,2 ГВт.
В соответствии с правилами программы RenovAr с победителями торгов заключается 20-летнее соглашение на поставку электроэнергии, покупателем в рамках которого выступает местная администрация оптового рынка электроэнергии CAMMESA.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot