Розничные продажи в Прикамье прекратили падение.
Оборот розничной торговли в Прикамья в январе 2018 года составил 42,2 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 8,4%, сообщил вчера Пермьстат. ?Весь 2016 год и начало 2017 года показатель демонстрировал отрицательную динамику и только к концу прошлого года показал рост на 1,1%.
В сегменте торговли продуктами питания (включая напитки и табак) зафиксирован рост на 10,6%. Кроме того замедлилось падение в сегменте непродовольственных товаров, объем продаж которых за январь 2018 года вырос на 6,4% (по итогам 2017 года был минус 1,8%).
Розничный товарооборот — индикатор, отражающий потребительский спрос в структуре экономики. Таким образом, показывает статистика, потребление в Прикамье прошло низшую точку кризиса. Так, региональный среднемесячный доход на душу населения в ноябре 2017 года (последние данные Пермьстат — прим.) в Пермском крае составил 28 тысяч рублей в месяц. Накануне Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов населения.
Оборот розничной торговли края в январе 2018 года на 95% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями. Как ранее сообщал РБК Пермь, ?краевая столица находится в тройке лидеров среди 13 городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), в сегменте ритейла. Между тем, показатель обеспеченности качественными торговыми площадями остается низким — на 1 тысяч человек всего 137 м. Так, за последние два года в Перми не было введено ни одного качественного торгового центра. Последним открылся ТРЦ "Спешиlove" в 2015 году (торговая площадь — 48 тысяч м?).
Как ранее сообщал КоммерсантЪ-Новосибирск, девелоперский холдинг Malltech отказался от планов по строительству ТРЦ "Планета" в Кемерове, сосредоточившись на проекте строительства торгового центра в Перми. В Кемерове высокий уровень конкуренции и при этом низкий уровень доходов населения, в том числе по сравнению с Пермью, объяснили в компании.
Между тем, по данным Пермьстата, пермский общепит, падающий четыре года подряд, уже нащупал дно: за истекший период оборот общественного питания сложился в сумме 1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 9,4% ниже уровня прошлого года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot