"Ашан" начнет развивать сеть магазинов у дома под своим брендом.
Компания "Ашан" откажется от бренда "Атак" и начнет развивать магазины у дома под брендом "Мой Ашан". Об этом 7 октября журналистам рассказал президент "АШАН Ритейл Россия" Жан-Пьер Жермен. По его словам, решение объединить каналы продаж под одним брендом направлено на повышение эффективности и развитие многоканальности сети.
В течение полутора лет компания намерена перевести все магазины "Атак" под бренд "Ашан". Первый супермаркет "Атак" открылся в 2005 году.
"Сейчас открыто 180 супермаркетов "Атак", их нужно будет переделать и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения вывески. Все это будет стоить 1 млрд руб., даже немного больше", — рассказал Жермен. Ожидается, что процесс может занять полтора года.
В этом и следующем годах компания планирует открыть по 20 новых супермаркетов "Ашан". После завершения ребрендинга динамика ускорится и в 2018 году может составить 35–40 магазинов.
Кроме того, ребрендинг пройдут магазины "В шаге от вас", которые "Ашан" начал открывать летом 2015 года. За это время появилось всего четыре подобных магазина в Москве. Все они начнут работать под вывеской "Мой Ашан".
Это новый формат для "Ашана". Первый такой объект открылся в конце августа на улице Рогожский Вал в Москве. Инвестиции в него составили 35 млн руб. Его площадь — 445 кв. м, количество наименований составило 4,3 тыс. Особенность данного формата — в наличии собственной пекарни, кофе на вынос и значительной доле — 57% — свежей продукции, объясняют представители ретейлера. Сейчас компания тестирует данный формат.
"Тестируем пока только в Москве. Нужно протестировать город — и в центре, и в местах рядом со станциями метро. Интересно, как это будет работать", — говорит Жермен. Как только планы по развитию будут утверждены, ретейлер намерен открывать в год от восьми до десяти магазинов "Мой Ашан".
Еще одна сеть магазинов у дома "Каждый день", которую "Ашан" развивает с 2015 года и где продает собственные торговые марки, сохранит свою вывеску. Компания планирует открывать по восемь-десять магазинов "Каждый день" в год.
Бренд "Ашан" не ассоциируется у покупателей с ключевыми ценностями формата супермаркет: "свежестью", "качеством" и "кулинарией", поэтому отказ от бренда "Атак", у которого есть большая база лояльных клиентов, представляется очень рискованным, считает генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров.
На решение "Ашана" о ребрендинге супермаркетов "Атак" мог повлиять опыт конкурентов, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. "Видимо, они оценили опыт других сетей, таких как "Магнит" X5, и прочие, которые показали, как можно выстраивать линейку магазинов, начиная от гипермаркетов и заканчивая магазинами у дома в шаговой доступности. При общей логистике и общей организации закупок это дает очень интересный результат".
При этом "Ашан" — одна из немногих сетей, которая умеет работать с категорией свежих товаров, в частности почти не возвращает поставщикам нераспроданный хлеб, замечает Ломакин-Румянцев. По его мнению, ставка на свежую продукцию, которую ретейлер анонсировал в своих магазинах "Мой Ашан", позволит сформировать устойчивый трафик. "Люди приходят за свежей едой. Приходя за этим, попутно покупают что-то еще. Это вопрос максимального удовлетворения потребностей покупателя", — рассуждает эксперт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot