Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Распоряжение Правительства от 16 июня 2015 года №1105-р "О внесении в Госдуму законопроекта о порядке определения доминирующего положения хозяйствующего субъекта".

В соответствии с "антикризисным планом" Правительства. Федеральный закон о защите конкуренции дополняется положениями, в соответствии с которыми до 1 января 2018 года не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта – юридического лица, учредителем которого являются одно физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) или несколько физических лиц, если выручка такого хозяйствующего субъекта от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не превышает 400 млн рублей.
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и иные законодательные акты Российской Федерации" (далее – законопроект) внесён ФАС России в соответствии с пунктом 25 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году(утверждён распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р).
Законопроектом предлагается исключить из Федерального закона "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции) возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определённого товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования, а также случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Кроме того, Закон о защите конкуренции дополняется положениями, в соответствии с которыми до 1 января 2018 года не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта – юридического лица, учредителем которого являются одно физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) или несколько физических лиц, если выручка такого хозяйствующего субъекта от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год не превышает 400 млн рублей.
До 1 января 2018 года не будет признаваться доминирующим положение хозяйствующего субъекта – индивидуального предпринимателя, входящего в группу лиц с другим хозяйствующим субъектом, являющимся ему близким родственником, при условии, что совокупная сумма выручки таких хозяйствующих субъектов не превышает 400 млн рублей.
Статья 12 Закона о защите конкуренции дополняется новой частью 3, в соответствии с которой до 1 января 2018 года будут допускаться соглашения хозяйствующих субъектов, не занимающих доминирующее положение на определённом рынке, если их совокупная выручка за последний календарный год не превышает 400 млн рублей.
В целях уменьшения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты предлагается исключить полномочие ФАС России по ведению реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определённого товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определённого товара.
Для применения положений об исключении из-под действия отдельных норм антимонопольного законодательства России хозяйствующих субъектов с выручкой менее 400 млн рублей законопроектом вносятся изменения в статью 25 Закона о защите конкуренции в части возможности получения антимонопольным органом сведений о размере выручки, расходов и активов хозяйствующих субъектов у налоговых органов.
Законопроектом также предлагается дополнить статью 251 Закона о защите конкуренции частью 51, в соответствии с которой до 1 января 2018 года внеплановая выездная проверка субъектов малого предпринимательства может быть проведена только после согласования с органом прокуратуры (за исключением признаков заключения ограничивающего конкуренцию соглашения – картеля).
Кроме того, предлагается изложить статью 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) в новой редакции, в соответствии с которой нарушение субъектом естественной монополии правил недискриминационного доступа и порядка подключения (технологического присоединения) к нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, сетям теплоснабжения, газораспределения, централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, а также правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии не будет являться нарушением антимонопольного законодательства.
Статья 14.311 КоАП признаётся утратившей силу ввиду исключения из Закона о защите конкуренции возможности признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определённого товара не превышает 35%.
Законопроектом также предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающие, что установленные статьями 9, 13 и 14 для хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, и хозяйствующих субъектов, поставляющих продовольственные товары, права и обязанности в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров, антимонопольные правила и ограничения не будут распространяться на хозяйствующих субъектов, выручка от реализации товаров которых с учётом выручки их группы лиц за последний календарный год не превышает 400 млн рублей, а также хозяйствующих субъектов, ведущих торговую деятельность посредством организации торговой сети, совокупная выручка от реализации товаров которых в рамках одной торговой сети за последний календарный год не превышает 400 млн рублей.
Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 11 июня 2015 года.
Для ознакомления с распоряжением пройдите по ссылке здесь
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.