ЦИКР: Россия увеличила ввоз шоколада и конфет в полтора раза.
До 2015 года крупнейшим поставщиком кондитерских изделий в Россию являлась Украина, но после введения ограничений на поставки из этой страны, первую скрипку среди ввозимых в Россию сладостей стали играть кондитерские изделия высоких ценовых сегментов из стран Евросоюза и Швейцарии. На поставки оттуда приходится около 60% ввозимых сладостей. Кроме того поставщиками кондитерских изделий в Россию являются Беларусь и Казахстан, на эти страны сейчас приходится около 30%.
Германия — остается главным поставщиком шоколадных кондитерских изделий в Россию на протяжении последних трех лет. За период с января по сентябрь 2017 года доля шоколадной продукции, ввезенной из этой страны составила 27,7% от общего объема поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Также крупными поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских изделий являются Польша, Италия, Франция, Бельгия, Швейцария, страны Балтии, Нидерланды.
Импортные шоколадные кондитерские изделия играют наиболее важную роль в "сладком" меню российских потребителей по сравнению с другими ввозимыми видами сладостей. Если в целом на импортные кондитерские изделия сейчас приходится 6-7% от общего объема их потребления в России, то доля отдельно импортных шоколадных изделий в потреблении за описываемые девять месяцев 2017 года выросла до 12% с 9% за аналогичный период предыдущего года. Сегмент шоколадных кондитерских изделий восстанавливает свои позиции на российском рынке наиболее быстрыми темпами после драматического сокращения, произошедшего в 2015-2016 годов. Только в течение 2015 года из-за резкого падения курса рубля импортные кондитерские изделия подорожали быстрее всего и поставки всех видов импортных сладостей в течение года сократились почти в два раза. Кроме того более 50% поставляемых в Россию кондитерских изделий приходилось на высокие ценовые сегменты и потребители, переходящие к экономной модели трат, отказывались от них в первую очередь. Ситуацию усугубляло еще и то, что себестоимость производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в мире была на достаточно высоких уровнях из-за сохранявшихся крайне высоких цен на какао-бобы и их производные.
В 2017 году ситуация складывалась более благоприятно как для производимых в России шоколадных изделий, так и для импортируемых. В течение этого года благодаря коррекции курса рубля, существенному снижению цен на какао-сырье как в мире, так и в России, а также сокращению себестоимости производства розничные цены на шоколад и шоколадные кондитерские изделия практически перестали расти, а в отдельных случаях отмечается их снижение (на некоторые виды шоколадных конфет). Это в свою очередь положительно отразилось на потреблении шоколада и шоколадных кондитерских изделий, которое стало резко восстанавливаться уже во второй половине года и сейчас составляет 4,9 кг в на человека в пересчете на год.
Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России традиционно являются наиболее платежеспособные регионы: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, часть регионов Урала и Сибири, вместе они формируют более 50% всех закупок кондитерских изделий из-за границы.
"В России не только восстанавливается потребление шоколадных кондитерских изделий, но и растет спрос на более дорогие их виды и бренды, что совпадает и с общемировым трендом, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В этой связи в России восстановление потребления импортных шоколадных кондитерских изделий происходит опережающими темпами, поскольку они более чем наполовину принадлежат к высоким ценовым сегментам".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot