Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительством Тувы одобрен законопроект, ограничивающий розничную продажу тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Проект закона предусматривает запрет на продажу энергетических напитков, содержащих кофеин или природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений и их экстрактов, несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомобилей. Исключением являются чай, кофе и безалкогольные напитки на их основе.
Так называемые "энергетики", появившиеся в продаже сравнительно недавно, намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным прохладительным напиткам, в красочной потребительской упаковке, привлекающей своей символикой в первую очередь молодежь, в то время как сведения о наличии в них тонизирующих веществ представлены в плохо читаемой форме.
Основным тонизирующим компонентом в них является, как правило, кофеин синтетического происхождения, содержание которого в безалкогольных напитках составляет обычно от 150 до 400 миллиграммов на литр, тогда как допустимое для человека суточное потребление кофеина не должно превышать 150 миллиграммов.
Повышенное потребление кофеина, создавая ложный эффект бодрости, приводит к повышению артериального давления и уровня сахара, истощению нервной системы. После того, как действие энергетического напитка заканчивается, наступают бессонница, раздражительность, усталость и депрессия.
Чрезмерное употребление витамина B, входящего в энергетический напиток, учащает сердцебиение и вызывает дрожь в конечностях.
Передозировка энергетиков может вызвать побочные эффекты: психомоторное возбуждение, нервозность, нарушения сердечного ритма.
Особенно опасны слабоалкогольные тонизирующие напитки, так как сочетание алкоголя с кофеином может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Энергетики, по мнению медиков, противопоказаны детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, лицам с сердечнососудистыми заболеваниями и повышенной нервной возбудимостью.
Проект закона разработан Министерством республики по делам юстиции. Представляя его на обсуждение, руководитель Минюста Шолбан Монгуш отметил, что аналогичные законы уже приняты и действуют в целом ряде регионов России. Необходимость законопроекта вызвана, прежде всего, тем, что основными потребителями энергетических напитков являются несовершеннолетние и молодежь, зачастую не представляющие их пагубность.
Как отметил Шолбан Монгуш, законопроект прошел публичные слушания, организованные Общественной палатой Тувы в формате "круглого стола" с широким привлечением представителей общественных организаций, предпринимательских кругов. Пользуясь случаем, руководитель Министерства по делам юстиции поблагодарил своего коллегу – министра здравоохранения Орлана Донгака за убедительное выступление на "круглом столе", во многом способствовавшее тому, что законопроект получил единогласную поддержку.
В ходе обсуждения законопроекта членами Правительства Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что инициатива Минюста более, чем своевременна, и предложил расширить перечень ограничений на продажу энергетиков, включив в него, в частности, запрет на их распространение не только внутри образовательных учреждений, но и поблизости от школ. "Поскольку речь идет о здоровье и безопасности людей, в первую очередь, детей и подростков, мы должны руководствоваться принципом: "Чем жестче, тем лучше".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot