Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Василеостровской пивоварни: На пивном рынке происходит революция. "РосБизнесКонсалтинг". 2 февраля 2016

Ситуацию, сложившуюся на российском пивном рынке, совладелец и один из основателей "Василеостровской пивоварни" Николай Митчин называет "жестким пике". Такая оценка подтверждается цифрами: в частности, как уже писал РБК, в отчете Carlsberg за 11 месяцев 2015 года говорится, что российский рынок только за этот период сжался на 10%. За последние два года в стране закрылись десять пивоваренных заводов, два из которых принадлежали "Балтике", лидеру отечественной пивной отрасли.
В "Василеостровской пивоварне" — обратная ситуация. По словам Николая Митчина, продажи компании растут. Это единственный крупный локальный игрок петербургского пивного рынка. Впрочем, сейчас бизнес "Василеостровской пивоварни" подходит к некой критической точке. Компания рискует стать заложницей собственного роста и растерять те уникальные отличия, которые помогли ей добиться нынешних результатов. О том, как можно избежать такого сценария, Николай Митчин рассказал в интервью РБК Петербург.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ЗА 200 ТЫСЯЧ
— Каковы финансовые результаты "Василеостровской пивоварни" в 2015 году?

— Точных цифр назвать пока не могу, но оборот в 2015 году вырос примерно на 10-15%, а чистая прибыль — на 5%.
По данным kartoteka.ru, выручка "Василеостровской пивоварни" в 2014 году составила 300 млн 455 тыс. рублей, чистая прибыль — 61 млн 344 тыс.
— Чем объясняется рост "Василеостровской пивоварни", если вся пивная отрасль падает?
— Наверное, тем, что мы изначально выбрали стратегию, которая оказалась выигрышной. Мы изначально ориентировались на живое пиво с небольшим сроком хранения. И весь маркетинг был выстроен вокруг этого. Иными словами, мы сознательно не входили в рынок, на котором работают крупные компании. Мы с самого начала формировали свой сегмент рынка.
— Расскажите подробнее, как вы пришли к такой стратегии? И что была за ситуация в отрасли на тот момент?
— К этой стратегии я пришел естественным путем. Мой пивной бизнес начался с дистрибуции. В 1996 году руководство тартуского пивного завода предложило мне организовать в Петербурге филиал и наладить поставку их продукции в Россию. В 1998 году грянул кризис и вся импортная продукция стала неконкурентоспособна. А у нас на тот момент уже сформировалась достаточно большая клиентская база — и магазины, и HoReCa, — и было бы глупо ее просто так потерять. В итоге стало понятно, что надо уходить в производство. Открыть крупное производство мы на тот момент не могли, поскольку были ограничены в средствах. Поэтому речь шла именно о небольшой пивоварне. Фактически мы занялись импортозамещением.
— Если не секрет, сколько вам пришлось вложить в открытие "Василеостровской пивоварни"?
— На первом этапе порядка 200 тыс. долларов. Это то, что мы заработали на дистрибьюторском бизнесе, плюс деньги моих партнеров — они и сейчас являются акционерами "Василеостровской пивоварни". Изначально моя доля составляла 35%, потом она уменьшилась до 20%, поскольку требовались новые инвестиции в бизнес, а возможности моих партнеров в этом плане были больше моих.
— Вы можете назвать имена своих партнеров? Из открытых источников известно, что 80% акций "Василеостровской пивоварни" владеет некая австрийская компания "СТПБ ХОЛДИНГЗ ГМБХ".
— Мои партнеры — не публичные люди, поэтому имен их я назвать не могу. А как они представлены в бизнесе — как физические лица или через юрлицо — мне совершенно все равно.
НА ПОРОГЕ ПИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
— Кто были ваши основные конкуренты в начале 2000-х и как много их сейчас?

— На тот момент конкурентов было немного. В Петербурге было всего две частные пивоварни "Шико" и "Капитан". Для сравнения: сейчас таких пивоварен около 40 (в числе крупнейших — Munhell, Dome, Knightberg, "Северная пивоварня"). И, кстати говоря, рост, о котором я говорил, происходит не только в нашей компании. То, что мы сейчас наблюдаем, — это фактически перераспределение рынка в пользу мини-производителей и локальных производителей пива. Крупные транснациональные компании теряют рынок, а доля мелких растет. И это происходит на фоне общего падения отрасли.
— Странно — я постоянно слышу о том, что транснациональные пивоваренные концерны вытесняют отечественного производителя с рынка.
— Так оно и было до определенного момента. Но сейчас мы видим обратный процесс.
— Как бы вы объяснили этот процесс?
— Этот процесс происходит и в других странах. Россия просто стала частью мирового тренда, который получил название "крафтовой революции". Локальные производители (крафтовые пивоварни) получают все большее распространение. В России число частных небольших пивоварен в России за последние два-три года увеличилось в два раза. В отличие от транснациональных корпораций, которые, как я уже говорил, закрывают заводы, мини-пивоварни наращивают производственные мощности.
— То есть вы хотите сказать, что в России формируется чешско-бельгийско-немецкая пивная культура?
— Нет, наш рынок скорее развивается по американскому сценарию. В Чехии, Германии и Бельгии традиционно существовала локальная пивная культура. Там исторически было огромное количество местечковых пивоварен, каждая из которых варила свое "лучшее" пиво. И так формировался рынок. В США все было иначе — туда сразу хлынули инвестиции и стали формироваться крупные пивоваренные предприятия, которые в дальнейшем переросли в транснациональные компании. И только на рубеже 1980-х годов, когда рынок уже был заполонен желтой газированной водой с запахом пива, отрасль вошла в кризис. Это дало толчок к развитию мини-пивоварен, которые сейчас уже занимают более 20% американского рынка.
— Какова доля таких пивоварен в России?
— В России меньше процента. По Петербургу — процент. Но доля однозначно будет расти, поскольку аудитория так называемых пивных "гиков" растет год от года. Сегодня их в Петербурге около 3-3,5 тысяч. А еще два года назад их практически не было.
Сейчас, кстати, стала заметна следующая тенденция (особенно четко она прослеживается в США). Крупные корпорации, не желая терять долю рынка, начали активно приобретать крафтовые пивоварни. Поэтому не исключено, что когда-нибудь и к нам тоже кто-то придет и скажет: давайте я вас куплю.
— А что, до сих пор таких предложений не было?
— Предлагать-то предлагали, но до конкретики не дошло. Да и мы не горим желанием продавать.
НЕ ТАКОЙ, КАК ТИНЬКОВ
— Вы говорите, что на начальном этапе в бизнес было вложено 200 тыс. долларов. Сколько, вы думаете, "Василеостровская пивоварня" стоит сейчас?

— Думаю, что порядка 20 миллионов. То есть цена за 14 лет выросла в 100 раз.
— Сейчас, если сказать "частная пивоварня" многие, наверное, подумают о Тинькове, который свой пивной бизнес удачно продал. Ваша стратегия ориентирована на ту же цель?
— Нет, мы отличаемся в главном. Олег — венчурный бизнесмен, большинство бизнесов, которые были с ним связаны, делались на продажу. А у нас была другая задача. Показательный момент. Тиньков в пике своего пивного бизнеса продавал разливного пива в пять раз меньше, чем мы продаем сейчас. Но на рекламу он потратил гораздо больше нас. Еще пример — компания Bravo. Они построили завод, который сейчас принадлежит Heineken. Не помню точных цифр, но в рекламу марки "Бочкарев" они вложили раза в два больше, чем потратили на производство пива. И после этого очень удачно продали этот бренд.
Мы по такому пути не пошли. Масс-маркет — это в первую очередь бутилированная продукция. Есть смысл инвестировать в рекламу только в том случае, если твоя продукция стоит на каждой полке. Наш изначальный профиль — разливное пиво. Мы работаем, в основном, с HoReCa. А в HoReCa пиво никто не рекламирует — это все равно, что стрелять по воробьям из пушки.
ОПАСНОСТИ РОСТА
— Мы все время говорим о крафтовой революции и о мелких пивоварнях. Но "Василеостровскую пивоварню" мелкой не назовешь.

— Сейчас уже нет. На первом этапе объем производства у нас был всего 30 тыс. литров в месяц, а сейчас уже под миллион.
— С какого-то момента вы стали активно работать с розницей. Какая доля сбыта у вас приходится на розницу?
— С розницей стали работать буквально пару лет назад в связи с тем, что у нас появились сорта пива, которые дображивают в бутылке. В разливном виде их продавать в принципе нереально. Мы увидели еще одну свободную нишу на рынке: в России пиво с дображиванием в бутылке по сей день никто не выпускает. Сейчас на бутилированную продукцию у нас приходится порядка 12-15% сбыта. В целом же соотношение розницы и HoReCa у нас приблизительно 30 на 70. И доля розницы растет.
— Вас не пугает, что вы можете постепенно утратить свою ключевую компетенцию? Ведь в рознице совсем другой тип конкуренции.
— Да, это совсем другой тип конкуренции. Но зато сам рабочий процесс здесь гораздо проще. Ведь когда мы занимаемся разливным пивом, то нам приходится инвестировать в пиворазливочное оборудование и его обслуживание. Все это сказывается на себестоимости продукции. С бутылкой работать гораздо легче. Не случайно соотношение розлива и бутылки в России составляет примерно 12 к 88. Для всех крупных производителей реализация разливной продукции — это маркетинг. А основной бизнес — все равно бутылка.
— И все-таки частная пивоварня, как вы сказали, — это небольшой бизнес, который работает в особой нише и тем противопоставляет себя крупным концернам. Чем принципиально отличаются эти две модели?
— Тем, что в погоне за сокращением затрат, увеличением срока хранения и усреднением качества, транснациональные компании применяют более дешевые ингредиенты. Существует даже термин — euro lager. Это усредненный вкус, который не зависит от бренда.
— Можно ли быть по-настоящему крупным производителем пива, не выпуская такой продукт?
— Нет. Для того чтобы увеличивать объемы реализации, нужно расширять географию поставок. Расширение географии создает необходимость увеличивать сроки реализации. И так далее.
— Получается, что в какой-то момент вы должны будете специально ограничить свой рост, чтобы не превратиться в совсем другой бизнес. Вы готовы сказать себе "стоп"?
— Хорошо было бы, если бы вы спрашивали о том, что будет в перспективе три-четыре месяцев. Но речь идет о более длительных сроках, и наше видение рынка и бизнеса может измениться. Пока мы сможем выпускать непастеризованный продукт, мы будем расширять производство. А дальше — когда объем перевалит за три миллиона литров в месяц — надо будет принимать принципиальное решение, как развиваться дальше — расти или останавливаться.
Среди активов ООО "Василеостровская пивоварня" Николай Митчин, помимо производственного оборудования, товарных запасов и брендов компании, назвал производственную площадку в Кингисеппе, которая находится в здании бывшего молочного комбината. Основная производственная площадка находится на Курляндской улице. По словам Н.Митчина, это здание формально находится в аренде и принадлежит аффилированным с пивоварней структурам, называть которые бизнесмен отказался.
Отметим, что в начале 2010-х годов эта недвижимость стала предметом судебных разбирательств в рамках уголовного дела о мошенничестве. Как писала в 2011 году "Фонтанка", на здание был наложен арест. По информации издания, оно принадлежит австрийской компании "СтПБ Холдингз ГмбХ" (владеет 80% акций ООО "Василеостровская пивоварня").
Сам Н.Митчин сообщил корреспонденту РБК Петербург, что здание на Курляндской стало объектом рейдерского захвата, впрочем, неудавшегося. К настоящему времени арест с недвижимости, по словам Н.Митчина, снят.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot