Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Краснокаменск может получить статус ТОСЭР.

Краснокаменск может получить статус ТОСЭР.
"Все шансы на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) у Краснокаменска есть", - прокомментировала итоги выездного заседания рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ по экономическому развитию и интеграции ее руководитель Ирина Макиева.
Визит в "урановую столицу" России рабочей группы по модернизации моногородов – очередной итог совместной работы Правительства Забайкальского края и Уранового холдинга "АРМЗ" по развитию Краснокаменска. Напомним, ранее Краснокаменск был включен в перечень монопрофильных муниципальных образований I категории.
"Мы поддерживаем заявки на получение статуса ТОСЭР только тех территорий, где есть реальные инвесторы и реальные проекты, есть инфраструктура для их привлечения, где рядом с градообразующим предприятием могут появиться устойчиво работающие средний и малый бизнес. Такие проекты и самые серьезные намерения инвесторов мы здесь увидели", - отметила Ирина Макиева.
Рабочий день комиссии начался с детального знакомства с реализующимися и перспективными инвестиционными проектами. В частности, Ирина Макиева посетила мясокомбинат "Даурский" и строящийся завод по переработке рапса, строительную площадку второй очереди городских очистных сооружений. Затем в управлении градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО "ППГХО", входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/АО "Атомредметзолото") состоялось итоговое совещание. В его работе приняли участие Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев, руководители российских и зарубежных компаний, предполагающих инвестиции в создание новых предприятий в Краснокаменске.
"Краснокаменск – это современный город, который живет полноценной, активной жизнью. Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача – не замещать урановую цепочку, а, используя имеющиеся потенциал и инфраструктуру, механизмы ТОСЭР, обеспечить максимальное индустриальное развитие города. Это позволит уйти от зависимости от мировых цен на уран", - подчеркнул глава региона.
Основной проект, который обеспечит стабильное развитие ППГХО на несколько десятилетий вперед – строительство уранового рудника №6 – представил первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. Он подчеркнул: "Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями". На примере мясокомбината "Даурский" он рассказал об эффективности принятых решений в части государственной поддержки – компенсации стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Действительно, предприятие успешно развивается, в настоящее время проектирует свинокомплекс на 4400 свиноматок стоимостью около 1,5 млрд.руб.
Генеральный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Владимир Верховцев рассказал, что на основании соглашения между Госкорпорацией "Росатом" и Правительством края реализуется программа социально-экономического развития Краснокаменска, реализующейся. Также он представил инвестиционные проекты создания новых производств, реализующиеся Урановым холдингом "АРМЗ" совместно с российскими и зарубежными инвесторами. Это строительство цементного завода, предприятия по лесопереработке, реализация углехимического проекта, увеличение мощности ТЭЦ. "Не скрою, ряд инвесторов ждут льгот по налогу на землю и налогу на прибыль, предусмотренных в случае получения Краснокаменском статуса ТОСЭР. Эти механизмы существенно упростят и ускорят процесс создания здесь новых производств", - отметил Владимир Верховцев.
Проект переработки руд Томторского месторождения редкоземельных металлов, реализующийся компанией "Полиметалл", уже стартовал. Инвестиции в создание предприятия составят около 110 млн.долларов. О нем рассказал генеральный директор Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин: "Главными факторами выбора Краснокаменска в качестве промплощадки для нас стали наличие на ППГХО необходимых мощностей электроэнергии, тепла и пара, коммуникаций и подключения к ним. Достаточная пропускная способность железнодорожной станции Краснокаменск позволит принимать составы с рудой и отправлять дальше, в том числе на экспорт, готовую продукцию. Очень важно, конечно, и наличие квалифицированного персонала".
По цементному заводу уже готово предварительное технико-экономиеское обоснование проекта, строительство планируется начать в 2016 г. Активно ведется проработка проектов производства дизельного топлива из угля и переработки древесины. По словам присутствовавших на совещании китайских инвесторов, главное достоинство Краснокаменска – близость к границе, что открывает широчайший рынок сбыта.
Совещание завершилось предварительными решениями по порядку государственного финансирования инженерной инфраструктуры и коммуникаций. "Мы считаем, что строительство второй очереди очистных сооружений необходимо проводить при участии Фонда по развитию ЖКХ, а для строительства третьей очереди очистных сооружений, когда новые инвестпроекты уже запустятся, будет реализовано льготное финансирование с участием Фонда по модернизации моногородов. Что касается, например, электрических сетей и водоводов, то тут примерный порядок такой: создается 900 новых рабочих мест – можно рассчитывать на госфинансирование в пределах 1 млрд.рублей", - уточнила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева.

Для справки: Название компании: Приаргунское производственное горно-химическое объединение, ОАО (ППГХО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot