МРСК Центра за первые месяцы 2016 года добилась снижения просроченной дебиторской задолженности более чем на миллиард рублей.
Принимаемые меры приносят результат. По итогам 4 месяцев 2016 года МРСК Центра удалось добиться снижения просроченной дебиторской задолженности на 1,01 млрд рублей. Объем исковых требований компании, удовлетворенных с начала года судом или мировым соглашением, составляет 245,19 млн. рублей, в том числе 225,06 млн. рублей - по просроченной задолженности.
Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, объем дебиторской задолженности МРСК Центра продолжает оставаться значительным. По состоянию на начало мая ее размер составил 21,2 млрд руб., в том числе 14,5 млрд рублей (68,4%) - просроченная задолженность. Основная часть просроченной задолженности, 12,8 млрд. рублей (88,3 %), приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах (ГП). Крупнейшими должниками из числа действующих ГП являются ООО ГК "ТНС энерго" (долг 1,8 млрд рублей). и ОАО "Оборонэнергосбыт" (долг 0,4 млрд. рублей).
Данное обстоятельство ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей всех 11 субъектов Центрального федерального округа, где работает МРСК Центра, поскольку средства, взыскиваемые с неплательщиков, компания направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно актуально в связи с сокращением в последние годы из-за кризиса источников их инвестирования. Мешают долги и реализации стратегически важных энергопроектов. Так, наличие больших объемов задолженности в конце 2015 года привело к задержкам в оплате МРСК Центра услуг ПАО "ФСК ЕЭС", специалисты которой были задействованы в обеспечении функционирования энергомоста в Крым в условиях устроенного полуострову украинскими радикалами блэкаута.
МРСК Центра намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности. По состоянию на начало мая, в судах различных инстанций рассматривалось 129 инициированных правовым блоком компании дел на взыскание долгов общей суммой 1, 039 млрд. рублей, в том числе по просроченной дебиторской задолженности - 821, 19 млрд. рублей.
При этом, МРСК Центра по-прежнему остается открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов погашения задолженности с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot