Т. Саркисян: Между странами ЕАЭС устраняются барьеры допуска на рынок и обеспечиваются единые правила безопасности продукции.
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Транспорт и логистика » Таможня
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступил на заседании Совета Федерации с докладом на тему "Евразийский экономический союз: итоги и перспективы".
Он напомнил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как международная организация начал свою работу с 1 января 2015 г. "29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, России и Казахстана был подписан договор о создании ЕАЭС. В течение 2015 года к союзу присоединились Армения и Киргизия".
По словам Тиграна Саркисяна, договор о Евразийском экономическом союзе разработан с учетом лучших мировых практик, а также в соответствии с правилами и нормами Всемирной торговой организации.
Он сообщил, что перед ЕАЭС были поставлены три стратегические цели: создание условий для стабильного развития экономики государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
"Между нашими странами нет таможенного контроля, действуют единые ставки ввозных таможенных пошлин", — сказал он. Один из ключевых элементов интеграции стран союза — единые технические регламенты к продукции. "У нас уже действуют единые техрегламенты, которые охватывают более 50 процентов всей обращаемой продукции, и этот охват будет с каждым годом расти", — добавил Тигран Саркисян.
По его словам, благодаря этому механизму между странами ЕАЭС устраняются барьеры допуска на рынок и обеспечиваются единые правила безопасности продукции для потребителя.
Тигран Саркисян отметил, что в 2017 г. запущен общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий, реформировано таможенное законодательство. "У граждан союза появилась возможность без квот и разрешений свободно жить, учиться и работать в любой стране, у нас признаются дипломы об образовании, гарантировано обязательное медицинское страхование, продолжается работа над гарантиями по пенсионному обеспечению".
"К 2019 году мы должны сформировать общий рынок электроэнергии, к 2025 году – общий рынок нефти, нефтепродуктов и газа, а также общий финансовый рынок. Вся эта работа ведется, принимаются соответствующие документы", — подчеркнул он.
По окончании выступления Тигран Саркисян ответил на вопросы сенаторов. Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Валерий Васильев затронул тему, связанную с повышением уровня гармонизации и унификации законодательств стран ЕАЭС.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский поинтересовался сроками окончательной синхронизации налогового законодательства, акцизов.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области Андрей Шевченко коснулся вопроса расширения экономических и гуманитарных связей приграничных регионов стран-членов ЕАЭС.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова затронула тему формирования рынка интеллектуальной собственности.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области Сергей Рябухин задал вопрос об ускорении процесса гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области Вячеслав Тимченко поинтересовался тем, какие стратегические задачи должны быть решены для укрепления ЕАЭС.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области Алексей Коротков коснулся продвижения переговоров о зонах свободной торговли.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко затронул вопрос о формировании межпарламентского органа ЕАЭС.
Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Брянской области Екатерина Лахова коснулась правил перевозки комплектующих для промышленной сборки между странами-членами союза.
В ходе мероприятия также выступили представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Любовь Глебова и представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неелов представил проект постановления СФ «Об итогах и перспективах развития Европейского экономического союза». Документ принят сенаторами за основу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot