В Бурятии будет реализован единственный в Сибири проект по строительству крупной электростанции.

В августе 2017 года вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович на рабочей встрече с Правительством Бурятии отметил, что финансирование проекта возможно при предоставлении полного пакета документов.
Комментируя первый шаг на пути к реализации будущего масштабного проекта генеральный директор ПАО "ТГК-14" Алексей Лизунов подчеркнул: "Тема получила второе дыхание после рабочего визита вице- премьера Аркадия Дворковича в Бурятию. Направив технико-экономическое обоснование строительства двух энергоблоков ТЭЦ-2 в Минэнерго, мы уже выносим на федеральный уровень вопросы модернизации ТЭЦ-2. Сегодня ТЭЦ-2 работает в режиме котельной от силы на треть своей проектной мощности. Необходимо ее достраивать — это позволит решить ряд очень важных вопросов по обеспечению энергобезопасности в регионе".
В рамках Байкальского регионального инфраструктурного форума, который прошел в ноябре 2017 года, генеральным директором А.А.Лизуновым была представлена "Стратегия развития ПАО "ТГК-14" в Республике Бурятия. Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из приоритетных в Стратегии энергетической компании и поддержан лично Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. По заявлению экспертов это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, которая в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона.
Улан-Удэнская ТЭЦ-2 — вторая крупная теплоэнергетическая станция столицы Бурятии. ТЭЦ-2 обеспечивает тепловой энергией жителей одного из районов столицы Бурятии, промышленные предприятия, что составляет около 30 процентов от общего централизованного теплоснабжения города. Станция расположена в непосредственной близости от Улан-Удэ, но в благоприятном месте по розе ветров, что обуславливает минимальное воздействие на экологию города. Все технологические процессы на ТЭЦ-2 автоматизированы, внедрена система непрерывного контроля и учета выбросов. На территории станции существует готовая инфраструктура: железная дорога, схема выдачи мощности, схемы выдачи тепла, угольный склад, — все это позволяет успешно и с минимальными затратами реализовать проект дальнейшего развития ТЭЦ-2.
Строительство новых объектов генерации позволит улучшить экологическую ситуацию за счёт использования современных технологий при строительстве новых станций, создать инфраструктуру для социально-экономического развития Республики Бурятия, повысить когенерацию в регионе и обеспечить подключение новых потребителей тепла.
Историческая справка: История ТЭЦ-2 насчитывает четверть века. Во второй половине прошлого столетия бурное жилищное строительство и высокие темпы промышленного роста в Улан-Удэ требовали от энергетиков дополнительной выработки электричества и тепла. Решение о строительстве второй ТЭЦ в столице Бурятии было принято в конце 60-х годов. В 1982 году энергостроители приступили к подготовке промплощадки юго-восточнее Улан-Удэ. Проект предусматривал монтаж четырех энергоблоков (4 турбины и 4 энергетических котла) и восьми водогрейных котлов общей тепловой мощностью 1840 Гкал/час.
В 1991 году введен в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час на пиковой водогрейной котельной ТЭЦ-2. Были обеспечены теплом строившийся поселок Энергетик и несколько домов Октябрьского района. В январе 1992 года состоялся пуск второго котла, а в 1998 году — пуск третьего котла. На конец 1998 года в эксплуатации находились три котлоагрегата. К теплосетям станции была подключена еще часть домов, промышленные и социальные объекты Октябрьского района Улан-Удэ.
С 1 января 1992 года Улан-Удэнская ТЭЦ-2 введена в число действующих предприятий Бурятии. В 2005 году в связи с реструктуризацией энергетики Российской Федерации Улан-Удэнская ТЭЦ-2 вошла в состав "Генерации Бурятии" — филиала ПАО "ТГК-14".
Согласно проекту 1983 года, Улан-Удэнская ТЭЦ-2 должна была быть построена с установленной мощностью: электрическая — 840 МВт, тепловая — 1840 Гкал. Но строительство станции не было завершено в связи с прекращением финансирования в 1992 году. Третий и четвертый котлы АО "Бурятэнерго" запускало за счет собственных средств, а строительство энергоблоков не завершено до сих пор.
За 25 лет работы станция отпустила потребителям более 20 миллионов Гкал тепловой энергии.
Для справки: Название компании: Территориальная генерирующая компания №14, ПАО (ТГК-14) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot