Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Укрепиться на берегу. "Строительный еженедельник". 3 ноября 2014

Самые жестокие бои между жителями старых поселений и новоселами возникают, когда новое строительство перекрывает доступ к водоему, лесу, остановкам общественного транспорта, школам и детским садам, то есть когда новая застройка ломает годами сложившийся уклад жизни в деревне и действительно мешает ходить, ездить, отдыхать.
Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп", считает, что от девелопера, его мудрости и дипломатичности зависит, будет ли он искать компромиссы (а их можно найти всегда) либо, закончив строительство, оставит своих вчерашних покупателей один на один с таящими на них злобу соседями. "А покупатели, по большому счету, не виноваты – они покупали дом, а не проектировали поселок", – рассуждает господин Котровский.
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, при этом считает, что, как правило, нет никаких ограничений по расстоянию, на котором следует пристраи­вать новый поселок к уже существующему. "При профессиональном, взвешенном подходе к мастер-планированию в любой поселок всегда можно вписать существующую застройку, какой бы ветхой или полуразрушенной она ни была. Нет необходимости полностью отгораживать поселок от старой застройки. Но, конечно, оптимально, если и старая, и новая застройка будет восприниматься некой единой средой", – поясняет она.
Игорь Гончаров, генеральный директор компании "АЛЛТЕК Девелопмент", добавляет: "В девелопменте есть такое понятие, как социальное проектирование. Еще на стадии предпроекта, эскиза будущего поселка девелоперу целесо­образно инициировать и провести ряд встреч, слушаний с лидерами и активистами соседних поселений, обсудить концепцию проекта, выслушать пожелания, иными словами, "договориться на берегу". Такие встречи с "коренным населением" помогают избежать ряда конфликтных ситуаций, связанных со строи­тельством нового поселка, ведь временные неудобства в период активного строительства легко компенсируются будущими преимуществами – улучшенными коммуникациями, дорогами, инфраструктурой". Впрочем, он признает, что не всегда предварительные договоренности действуют. Опыт реализации проекта компании "АЛЛТЕК Девелопмент" в столичном регионе это продемонстрировал. "Поселок "Графские пруды", который строит наша компания, находится в 8-9 км от Киевского шоссе вблизи д. Каменка. Дорога к поселку была очень низкого качества, требовалась реконструкция 4 км дороги и строительство 3 км нового участка. Мы провели встречу с соседними девелоперами эконом-сегмента, лидерами деревень и договорились о том, что возьмем на себя все вопросы, связанные с проектированием и согласованием дороги, а также профинансируем 70% стоимости строительства и реконструкции, 30% стоимости обещали компенсировать соседи. Однако когда строительство завершилось, про договоренности все забыли и стали пользоваться дорогой. Конфликт не удавалось разрешить более полутора лет. Мы вынуждены были установить шлагбаумы на участке длиной 3 км, что вызвало огромное количество недовольств и претензий со стороны жителей соседних поселений, которым приходилось объезжать этот участок пути по старой, разрушенной дороге. К счастью, разногласия удалось урегулировать: соседний коттеджный поселок согласился возместить часть затрат, сейчас проезд открыт для всех", – рассказывает господин Гончаров.
Но в целом, говорят девелоперы, гораздо лучше соседствовать со старой деревней, чем с чистым полем.
Мнение:
Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп":
– Появление рядом со сложившейся деревней или поселком современного жилого проекта положительно влияет на развитие локации – может быть расширена и заасфальтирована старая дорога, произведена реновация сетей, если их мощности недостаточно. Как минимум в новой застройке появляется бытовая инфраструктура, магазины, аптеки, парикмахерские, мойки для автомобилей, появляется охрана, камеры внешнего наблюдения. Как максимум строится образовательная и спортивная инфраструктура, которая полностью меняет имидж района, решая накопившие­ся социальные проблемы, давая детям "старожилов" возможность развиваться, заниматься спортом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot