Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Проблемы роста цен на продовольствие обсудили в Правительстве области.

29 января 2015г. вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко провел заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Самарской области.
Участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда Президента в ПФО Сергей Чабан, руководители областных министерств, главы муниципальных образований, представители регионального управления ФАС, областной прокуратуры, объединений производителей продовольственной продукции (картофелеводов, производителей мясной и молочной продукции), а также торговых сетей, работающих в регионе, в том числе ООО "Неотрейд" (торговая сеть "Пеликан"), гипермаркета "АШАН Самара Южный", ООО "Элит" ("Пчелка", "Карамель"), ООО "Метро Кэш энд Керри", ЗАО "Тандер" ("Магнит"), Волжского филиала ЗАО "Х5 Retail Group" ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").
Напомним, штаб образован по распоряжению Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина во исполнение Указа Президента РФ от 6 августа 2014г. "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Указом на год запрещается импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. А именно, из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.
Правительство области совместно с органами местного самоуправления, Самарастатом и региональным Управлением федеральной антимонопольной службы внимательно отслеживает изменения ситуации на рынке продовольствия. Областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли проводит во всех муниципальных образованиях ежедневный ценовой мониторинг 40 наименований продовольственных товаров, определенных Минпромторгом России. Из них 27 наименований товаров, импорт которых временно ограничен, 13 - социально значимые продовольственные товары.
"Мы понимаем, что причиной роста продовольственных цен в основном служат общероссийские, рыночные явления. Однако есть и отклонения, которые мы видим внутри нашего региона. Так, по данным статистики, за прошлый год цены в нашей области выросли на 18,7%. И это выше, чем в среднем по России (рост на 15,4%). Рост цен продолжается и в этом году. Поэтому мы собрались в таком широком составе, чтобы обсудить причины столь высокого роста цен и найти возможные пути выхода из этой ситуации. Это общая задача и для органов власти, и для торговых компаний. Нам крайне важно знать, как помочь торговле увеличить на полках количество товаров местных производителей", - сказал А.В.Кобенко, открывая совещание.
В связи со сложившейся в стране неблагоприятной экономической обстановкой Правительством Российской Федерации утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Соответствующий план реагирования на кризисные явления на уровне области уже разрабатывается и будет принят до 16 февраля. Заработает и антикризисный штаб, который будет разрабатывать меры по поддержке экономики, в том числе и направленные на решение проблемы роста цен.
"Задача, поставленная Президентом В.В.Путиным и Губернатором Н.И.Меркушкиным, – не допустить резкого и необоснованного повышения цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Поэтому необходимо, в первую очередь, создавать условия, чтобы у местных товаропроизводителей было больше возможностей предлагать населению свою продукцию и через федеральные и региональные торговые сети, и посредством ярмарок", - считает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.
В ходе заседания были рассмотрена текущая ценовая ситуация. По сообщению руководителя Территориального органа государственной статистики по Самарской области Дмитрия Геннадьевича Бажуткина, только за январь текущего года рост цен на продовольственные товары составил 23,5% (за январь 2013г. – 0,5%). Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Алексей Николаевич Софронов добавил, что основной рост цен, в отличие от прошлого года, произошел в системе федеральных и локальных розничных сетей, а не на рынках и в нестационарных торговых объектах.
Представители торговых сетей заявили, что они стали более активно сотрудничать с местными поставщиками, при этом уровень своей торговой наценки не поднимают. Более того, конкурируя, они иногда даже торгуют себе в убыток, удерживая цены на некоторые социально значимые продукты, чтобы не потерять покупателя. Проблема, по мнению представителей торговых сетей, в том, что поставщики поднимают цены, в свою очередь, объясняя это повышением закупочных цен.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – руководитель департамента экономики и финансов Роман Владимирович Некрасов уточнил у ритейлеров, работают ли они напрямую с сельхозпроизводителями или через посреднические структуры. Ведь, по данным министерства, у производителей столь значительного увеличения отпускных цен не наблюдалось. Это подтвердили и представители ассоциаций производителей сельхозпродукции. Выяснилось, что сети работают в основном с оптовыми организациями-посредниками, так как немногие производители способны обеспечить хранение и постоянные поставки продукции в достаточных объемах.
"Мы не должны ставить знак равенства между местным поставщиком и местным сельхозтоваропроизводителем. По пути к покупателю продукция может несколько раз менять хозяина и, таким образом, значительно дорожает", - пояснил Р.А.Некрасов. Он также рассказал, что в целом по России действительно наблюдается снижение обеспеченности сельскохозяйственной продукцией. Так, по итогам 2014 года в Самарской области собрали 335 тыс. тонн овощей (на 12 тыс. тонн больше, чем в 2013 году). Но высокий валовой сбор в нашем регионе совпал с ограничением импорта. Это и привело к дефициту овощной продукции и повышению цен на нее. Кроме того, в 2014 году необычно ранние морозы погубили часть урожая капусты на территориях, расположенных севернее Пензы. Гречки в Самарской области собрали 13 тыс. тонн (в 2013 году – 11 тыс. т.). В то же время валовой сбор гречки в Российской Федерации составил 700 тыс. тонн (против 895 тыс. тонн в 2013г.), прежде всего из-за неблагоприятных погодных условий в Алтайском крае.
По итогам заседания принято решение совместно с торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями более детально проанализировать ценообразование по ряду продуктовых групп, которые вызывают особые вопросы, и роль посреднических структур.
На совещании также обсудили пути решения проблемы импортозамещения и увеличения производства собственной сельхозпродукции в регионе. Р.В.Некрасов заявил, что участникам рынка необходимо активнее использовать уже имеющиеся в регионе меры государственной поддержки. Так, область готова возмещать инвесторам до 30% затрат на строительство объектов тепличного хозяйства. Эту проблему в своем Послании озвучил Губернатор Н.И.Меркушкин, говоря о том, что в Самарской области производство свежих овощей (в том числе защищенного грунта) в расчете на душу населения является одним из самых низких в Российской Федерации.
Также участники совещания обсудили необходимость создания специальной консолидирующей организации, которая могла бы гарантированно выкупать урожай у фермерских и личных подсобных хозяйств и обеспечить торговым сетям качество, ритмичность поставок и устойчивую ценовую политику. Р.В.Некрасов сообщил, что на 2015 год в Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрено создание оптово-распределительных центров по аккумулированию и распределению сельхозпродукции. Инвесторам предусматриваются субсидии федерального бюджета в размере 20% от стоимости проекта. Предусматриваются и меры поддержки переработчиков сельхозпродукции (например, сыроделов) в виде субсидий на модернизацию и расширение производства.
Кроме того, представители Самары и Тольятти рассказали об успешном проведении сельскохозяйственных ярмарок, которые были организованы в этих городах перед Новым годом по поручению Губернатора Н.И.Меркушкина. Руководителям всех территорий рекомендовано увеличить количество продуктовых ярмарок, на которых жители области смогут приобрести самые необходимые продукты по ценам производителя.
"Безусловно, такие мероприятия способствуют сдерживанию роста продуктовых цен. Ярмарки - это альтернатива торговым сетям. У человека всегда должен быть выбор и возможность пойти в определенный день в определенное место и купить тот набор продуктов, который будет на 20-30% дешевле, чем в магазине. Исходя из этого Губернатором Н.И.Меркушкиным и поставлена соответствующая задача. Прошу руководителей органов местного самоуправления приложить все усилия, чтобы такая альтернативная торговля была в нашем регионе организована", - сказал А.В.Кобенко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение