Арбитражный суд признал незаконным решение УФАС по КЧР в отношении МРСК Северного Кавказа.
В результате решения Комиссии УФАС по КЧР электросетевой компании было выдано предписание о прекращении действий по устранению с товарного рынка ЗАО "Фотон". УФАС по КЧР мотивировало свое решение тем, что создается препятствие доступа на товарный рынок ЗАО "Фотон", а это грозит наличием реальных условий для банкротства этой компании. По итогам рассмотрения антимонопольного дела УФАС по КЧР вынесло постановление о привлечении к административной ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и наложении штрафа в размере 202 млн 631 тыс. 319 рублей.
Однако, МРСК Северного Кавказа, не согласившись с принятыми актами антимонопольной службы, обратилось в Арбитражный суд КЧР с заявлениями обжалования. В них было пояснено, что спорные правоотношения, возникшие из договора купли-продажи электроэнергии, наличие разногласий с ЗАО "Фотон" не являются злоупотреблением доминирующим положением, имеет гражданско-правовой характер и подлежит рассмотрению в судебном порядке. Кроме того, УФАС не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов и не имеет право давать оценку действиям сторон гражданско-правового характера.
Решением Арбитражного суда КЧР от 07.10.2015 г. акты антимонопольной службы Карачаево-Черкесской Республики признаны недействительными и незаконными. Суд указал, что антимонопольная служба вмешалась в гражданско-правовые отношения, не доказало доминирующего положения Общества как покупателя энергии, не определило географические и продуктовые границы рынка, на котором вменило правонарушение.
В удовлетворении поступившей аппеляционной жалобы УФАС по КЧР в вышестоящей инстанции было отказано. То есть Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил окончательную точку в данном споре, полностью поддержав позицию МРСК Северного Кавказа. Кассационная инстанция указала, что антимонопольная служба превысила свои полномочия и вынесла незаконное постановление о наложении штрафа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot